ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии изъято с продажи 12 тонн некачественных и опасных продуктов

В Башкирии изъято с продажи 12 тонн некачественных и опасных продуктов

22 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Управление Роспотребнадзора по Башкортостану
В Башкирии изъято с продажи 12 тонн некачественных и опасных продуктов
О результатах надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов сообщило Управление Роспотребнадзора по Башкортостану.

По данным лабораторных исследований и производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, за последние 3 года снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям, с 0,9% в 2013 г. до 0,7% в 2015 г. (2014 г. – 0,8%).

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, увеличился в сравнении с 2013 г. (4,5%) и составил в 2015 г. 5,7% (2014 г. – 4,6%).

В 2013-2015 годах по результатам проведенных проверок изъято из оборота некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья соответственно: 2013 г. – 1559 партий весом 9632 кг; 2014 г. – 1830 партий весом 46 022 кг; 2015 г. – 1639 партий весом 12 222 кг.

Особое внимание в ходе проверок уделяется надзору за качеством молочной продукции. На физико-химические показатели и жирно-кислотный состав исследовано 1340 проб молочных продуктов, в том числе сливочное масло, из которых 136 проб (10,1%) не отвечало требованиям ГОСТ, ТУ, из них 76 фальсифицировано по жирно-кислотному составу.

Фальсифицированная молочная продукция обнаруживалась не только в организациях торговли, общественного питания и пищевой промышленности, но и в пищеблоках образовательных учреждений, медицинских и социальных организаций.

Наличие антибиотиков в пищевых продуктах на сегодняшний день остается актуальной проблемой.

Обеспечить безопасность пищевых продуктов и исключить наличие в них антибиотиков должен жесткий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и организация лабораторного контроля за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах.

При анализе отклонений продукции по содержанию антибиотиков за 3 года отмечается стабильно низкий процент нестандартных проб, который в 2015 г. составил – 0,3% (2014 г. - 0,07%; 2013 г. – отклонений не выявлено).

Наряду с этим количество исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание антибиотиков отмечается на невысоких уровнях и соответственно по годам составляет: в 2013 г. – 1129; в 2014 г. – 1288; в 2015 г. – 1310.

В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проводятся исследования на содержание в пищевых продуктах следующих антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, гризин, бацитрацин.

За 2015 год в Республике Башкортостан проведены лабораторные исследования 1310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед), в 4 случаях (0,3%) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин и стрептомицин – в 3 случаях, пенициллин – в 2 случаях.

В молоке и молочной продукции обнаружен широкий спектр антибиотиков. Из 578 образцов молока и молочной продукции в 3 пробах были обнаружены антибиотики, что составило 0,5%. В одной из четырех исследованных проб меда обнаружено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.

Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях, которые, к сожалению, не всегда задумываются о качестве предлагаемой продукции. Антибиотики являются очень выгодным решением для производителя, но такой фактор как «меньше вложений – больше прибыль» не уместен в данных отраслях, предлагаемая производителем продукция никак не должна отражаться на здоровье населения.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Воздержаться от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы, а также реализуемых в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Смотрите также
Гость 5111
Гость 5111 от 22 марта 2016 12:09
А сколько товара некачественного в магазинах лежит. зайди в любой и наткнешся на просроченный, а его в подсобку отмоют, снова упакуют и дату новую поставят
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх