ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Жители Башкирии ощутили ухудшение качества медицинских услуг

Жители Башкирии ощутили ухудшение качества медицинских услуг

28 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба ОНФ
Жители Башкирии ощутили ухудшение качества медицинских услуг
Качество и доступность медицинской помощи за последний год снизились, к такому выводу пришли более 20% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса более 10 тыс. человек, проведенного Российским союзом сельской молодежи совместно с Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам форума по здравоохранению ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Эксперты ОНФ призывают глав регионов больше внимания уделять сфере здравоохранения и планируют направить каждому из них результаты мониторинга.

Около половины опрошенных граждан (48%) никаких изменений в плане качества и доступности медицинской помощи не почувствовали. И лишь 10% респондентов подчеркнули улучшение качества медицинских услуг. В число регионов, на жителях которых сильнее всего сказалось ухудшение качества врачебной помощи, вошли Забайкальский край, Липецкая, Астраханская и Московская области, а также Республики Башкортостан и Северная Осетия.

Наибольшее же улучшение ситуации, напротив, зафиксировали в Ростовской и Тверской областях, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Калининградской области и Краснодарском крае.

Серьезные претензии у жителей имеются к доступности медучреждений. Для 15% респондентов доступность в последнее время ухудшилась, причем значительно – для 5,5% опрошенных. Никакого изменения в плане доступности медучреждений в 2015 г. не заметили 45% опрошенных россиян. Улучшение же в этой сфере отметили лишь 25%, значительное – 8,7%.

В целом проблемы с доступностью медицинских учреждений испытывают более 35% людей. 16,5% респондентов могут доехать до них только на общественном транспорте, на автомобиле –11%. У 7,5% опрошенных дорога к врачу вызывает серьезные затруднения. Для 73% граждан дорога к лечебному заведению составляет менее 30 минут. Но почти 24% респондентов тратят на это от часа до полутора, два-три часа –1,4% и более – 0,5%.

Гораздо более острее, как показал мониторинг, в регионах стоит проблема дефицита врачей и медперсонала. О ней заявили более 86% опрошенных. Больше всего в регионах недостает узких специалистов, об этом сообщили почти 63% респондентов, а терапевтов – 29,5%. Недостаток младшего медицинского персонала ощущают всего 15,7% пациентов.

Опрос, проведенный активистами ОНФ, подтвердил и еще одну беду российского здравоохранения – не самое лучшее материально-техническое состояние ФАПов, поликлиник и стационаров. Половина респондентов считают, что известным им медучреждениям необходим ремонт и обновление оборудования. Менее 50% оценили его как «удовлетворительное» и только 17% – как «хорошее».

Что же касается информационного обеспечения поликлиник, то и здесь требуется дальнейшее развитие. 60% граждан, ответивших на вопросы активистов ОНФ, записываются на прием, что называется, по старинке – лично через регистратуру, по телефону – 35,5% опрошенных. Используют для этого Интернет почти 27%, а терминал медорганизации, с помощью которого можно узнать расписание специалистов и записаться на прием самостоятельно в режиме онлайн, – всего около 11%.

«С момента проведения форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» прошло полгода. Он стал точкой отсчета для целого ряда поручений президента. К сожалению, системные болезни в медицинской отрасли все еще дают о себе знать. По-прежнему люди недовольны качеством оказываемой медицинской помощи, нехваткой врачей, доступностью медицинских организаций. Поэтому ни в коем случае нельзя бездумно подходить к процессу оптимизации здравоохранения, особенно в сельской местности, особенно сейчас», – пояснил руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Ведь значительная часть населения – более 70% опрошенных активистами ОНФ людей – продолжают записываться к врачу по факту, прямо в поликлинике. Это не может не говорить о крайне низком уровне информатизации нашего здравоохранения. Хотя предварительная запись в разы сокращает время ожидания приема к специалистам, которое составляет около 40 минут. А без записи на прием пациенты вынуждены ожидать в очереди в среднем два-три часа.

Как показал мониторинг, заблаговременная запись к врачу действительно оправдывает себя. 35% опрошенных получали направление на прием прямо в день обращения и почти 24% – в течение трех дней. При этом около 35% граждан ожидали встречи с доктором в пределах недели и более, что говорит, скорее, об общем недостатке врачей в регионах, особенно специалистов узкого профиля, в частности врачей-кардиологов. Согласно мониторингу, 67% респондентов ждали приема больше 10 дней.

Всего на вопросы «фронтовиков» о том, как изменились доступность и качество местной медицинской помощи за последний год, сократились ли сроки ее ожидания, улучшились ли возможности записи на прием и другие, ответили более 10 тыс. человек. Мониторинг проводился с 11 по 21 марта 2016 г. как в медицинских учреждениях, так и вне их. 75% от общего количества опрошенных – горожане, остальные – сельские жители.

Смотрите также
Гость 5077
Гость 5077 от 28 марта 2016 12:55
В 4-ой поликлинике города Стерлитамака, проводится диспансеризация населения, но скорее всего не пойду. Как-то года три назад, прошёл диспансеризацию. Сказали, у тебя мол камень в почке. Да потом ещё и амбулаторную карту потеряли, с которой я мед-обследование (диспансеризацию) проходил. Перед фактом ставят, а лечить толком не лечат.
В Уфе тоже случай был, года три назад, показывали по телеканалу "БСТ". Пришла одна женщина в поликлинику, взяла в регистратуре амбулаторную карту, а в карте написано как будто она мед-обследование (диспансеризацию) проходила. Хотя она его не проходила.
Гость 7142
Гость 7142 от 28 марта 2016 13:12
Медики - ученики сейчас покупают экзамены и к такому медику лучше не попадать, а преподавателей просто расстреливать надо, которые за взятки дипломы медиков выдают
Гость 4309
Гость 4309 от 28 марта 2016 17:12
По вине медиков умерла моя мама. Не положили в больницу с давлением. с тех пор я всех медиков НЕНАВИЖУ и называю УБийцы в белых халатах.
Гость 1785
Гость 1785 от 28 марта 2016 17:28
Насчет преподавателей БГМУ да. обнаглели вконец. но, поскольку живу рядом с 3-м поколением студентов БГМУ, скажу, учиться там трудно, сложно и работать наверное не легче. ведь мы вот юристы, экономисты, продавцы и всякие прочие не идем на работу протыкать, резать, колоть живого человека. Ошибка врача стоит чьей-то жизни! Учитесь добросовестно, студенты!
Гость 8452
Гость 8452 от 28 марта 2016 19:50
не надо всех и всё под одну гребёнку...недостатков в медицине много, но ведь есть и грамотные и человечные специалисты, спасающие жизни людей...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх