ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане начался первый этап антинаркотической операции «Автобус»

В Башкортостане начался первый этап антинаркотической операции «Автобус»

30 марта 2011  |  версия для печати
В целях профилактики и пресечения фактов немедицинского потребления наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ среди водителей транспортных средств в период с 30 марта по 6 апреля 2011 года во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД органов внутренних дел РБ, врачами - наркологами районных (городских) учреждений здравоохранения, в Башкортостане проводится первый этап антинаркотической акции «Автобус». В ходе профилактической акции в филиалах ГУП «Башавтотранс» состоятся встречи работников предприятий со специалистами, демонстрации антинаркотических фильмов, с последующим их обсуждением.

В дальнейшем после разъяснительной работы планируется проведение оперативно-профилактических мероприятий по непосредственному выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Справка.

Вопрос выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков при выполнении отдельных видов профессиональной деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, и недопущению их допуска к рабочим местам был предметом обсуждения на заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан 20 января 2010 года, решением которой главам муниципальных образований предложено активизировать работу по проведению тестирования учащихся образовательных учреждений, работников автотранспортных организаций и предприятий, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения, на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические и психотропные вещества.


В целях своевременного вскрытия и устранения предпосылок к чрезвычайным происшествиям на социально-значимых объектах и предприятиях с техногенно-опасными производствами, снижения остроты криминальной обстановки в окружении таких предприятий в 2010 году на территории Республики Башкортостан УФСКН России по РБ проводились мероприятия, направленные на предупреждение немедицинского потребления наркотических средств лицами, находящимися на рабочем месте, под условным наименованием «Безопасность».

В 2010 году на 34 предприятиях было освидетельствовано 1082 работника и выявлено 4 потребителя психоактивных веществ.

В 2010 году по направлению правоохранительных органов в наркологических учреждениях освидетельствовано 27897 водителей автотранспорта, выявлено 78 человек в состоянии наркотического опьянения: 43 человека потребили наркотические средства группы опиатов, 26 – каннабиноиды, 4 – барбитураты, 5 – лекарственные препараты.

В целях своевременного вскрытия и устранения предпосылок к чрезвычайным происшествиям на предприятиях с опасным производством наряду со специальными мероприятиями Управлением проводятся и профилактические мероприятия среди работников техногенно-опасных предприятий.


Так, в 2010 году Управлением совместно с администрациями г.Салават и Благовещенского района проведены профилактические мероприятия на техногенно-опасных предприятиях ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и ОАО «Полиэф», в ходе которых для работников данных предприятий проведены консультации специалистов психологов, выступления сотрудников органов наркоконтроля, розданы экспресс-тесты для определения содержания наркотических веществ в организме в домашних условиях, продемонстрированы антинаркотические фильмы.

С 20 января по 1 февраля 2011 года проведена профилактическая акция «Безопасный транспорт», направленная на выявление лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. В проведении мероприятия принял участие 141 представитель наркоконтроля, ГИБДД органов внутренних дел, учреждений здравоохранения.

В период проведения акции по направлениям правоохранительных органов в учреждениях здравоохранения освидетельствован 181 водитель автотранспорта, из числа которых выявлено 9 лиц, управлявших транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Все они являются гражданами РФ, из них 1 человек управлял общественным транспортом, 8 – индивидуальным транспортом. Так, в г.Октябрьский задержан 33-летний водитель пассажирского микроавтобуса, который находился на маршруте в состоянии наркотического опьянения. В ходе проверки установлено, что мужчина во время обеденного перерыва потребил маковую солому.

Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх