ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Эксперты ОНФ в Башкортостане обсудили проблемы лесной отрасли в Белорецке

Эксперты ОНФ в Башкортостане обсудили проблемы лесной отрасли в Белорецке

5 апреля 2016     |  Фото региональный исполком движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Эксперты ОНФ в Башкортостане обсудили проблемы лесной отрасли в Белорецке
Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провел в городе Белорецк круглый стол по проблемам соблюдения лесного законодательства, лесовосстановления и охраны лесов, вопросам выделения строительного леса местному населению. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

По мнению экспертов Народного фронта, лесная и лесозаготовительная отрасли являются наиболее проблемными сферами в Белорецком районе. В самом большом районе республики, 80 процентов территории которого занимают леса, складывается парадоксальная ситуация: люди, живущее фактически в лесу, практически не имеет возможности получить деловой лес на корню для собственных нужд. Основная часть кварталов закреплена за арендаторами. Кроме этого, действующим законодательством не закреплено право первоочередного выделения леса определенными категориями граждан и не предусмотрены льготы для малообеспеченных слоев населения, в том числе для многодетных семей, инвалидов и др., а переданные участки находятся так далеко, куда проблематично добираться. Такое положение дел и в соседних «лесных» районах, таких Абзелиловский, Бурзянский, Учалинский.

В ходе обсуждения «фронтовики» подняли и вопрос получения гражданами леса для собственных нужд в части строительства жилья. Из имеющихся 700 тысяч кубометров расчетной лесосеки по хвойному хозяйству 514 - в безраздельном распоряжении арендаторов Всего же, как отметил министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов, на нужды населения в республике выделяется больше миллионов кубометров леса (включая и дрова). Это третий показатель по стране. Но чем больше будут передаваться леса в аренду, лимит для местного населения будет уменьшаться.

Что касается арендаторов, население относится негативно к ним не только из-за того, что они оставляют мало леса для местных собственных нужд. Глава района Владислав Миронов привел неутешительные факты - от предприятий, находящихся в управлении Башкирской лесопромышленной компании бюджет района не получил в этом году ни копейки, как впрочем и бюджеты других уровней, задолженность леспромхозов «Башлеспрома» по всем видам налогов (с учетом пени и штрафов) на 1 марта текущего года составила около 33 млн. руб.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Башкортостане Загир Хакимов подчеркнул, что в этой зоне сконцентрированы основные запасы древесины республики и явственно видны все проблемы.

«Сегодняшний диспут позволил выявить ряд наиболее актуальных вопросов, в том числе порядок расторжения договоров с недобросовестными арендаторами, возможность более действенного контроля за их деятельностью, в первую очередь в вопросах лесовосстановления, рационализация системы ведения списков, нуждающихся в получении строительного леса, ужесточения требований при получении леса на строительство жилья. Прозвучало много предложений и в сфере охраны леса. Например, упорядочить отдых граждан в лесу, во избежание захламления лесных массивов. Также считаем, что необходимо усилить полномочия местных властей в распоряжении лесными богатствами, ужесточение борьбы с нарушителями законов и многое другое», - отметил Хакимов.

Обсудили участники круглого стола и проблему незаконных рубок. На территории Белорецкого района только в прошлом году выявлено 98 случаев незаконной рубки почти 800 кубометров леса, на 4 млн. рублей. Правоохранительные органы не всегда в состоянии отработать эффективно. По мнению активистов ОНФ, противостоять преступным действиям «черных лесорубов» можно только объединив усилия, взаимодействуя со всеми заинтересованными органами.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх