ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Датирован возраст наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш в Башкирии

Датирован возраст наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш в Башкирии

13 апреля 2016     |  Фото shulgancave.ru, музей-заповедник «Шульган-Таш»
Датирован возраст наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш  в Башкирии
Завершены научно-исследовательские работы по датировке наскальной живописи в пещере Шульган-Таш по Урано-ториевым методом.

В 2013 г., по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан, за счет финансовых средств выданных по гранту Главы Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан были организованы научно-исследовательские работы с целью изучения хронологии наскальной живописи пещеры «Шульган-Таш».

Исследования проводились специалистами Института геологии Инсбруксого университета (Австрия), под руководством Ю.В. Дублянского. В организации мероприятия и проведении работ активное участие принимал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Ю.С. Ляхницкий.

Предшествующими исследованиями, время посещения и использования пещеры людьми было определено на основании результатов радиоуглеродного датирования углей, обнаруженных археологами в культурном слое пещеры. Радиоуглеродная хронология указала на использование пещеры древним человеком в период 16.5–19.5 тыс. лет назад. Основной недостаток имеющихся радиоуглеродных данных состоял в том, что датированы были не собственно рисунки, а угли из культурного слоя – то есть время использования пещеры палеолитическим человеком. Для определения возраста наскальной живописи пещеры «Шульган-Таш» учеными было рекомендовано применение одного из самых надежных и хорошо разработанных способов радиоизотопного датирования – уран-ториевого метода датирования.

Анализ ряда радиоактивного распада по микроконцентрациям природного урана (U-Th series) в настоящее время – наиболее современный метод датирования пещерных натёков, широко используемый в мире. Для успешного датирования наскальных рисунков необходимо, чтобы они были перекрыты натёком – датирование которого даёт минимальный возраст рисунка. Если рисунок нанесен не на «коренной» известняковой стенке пещеры, а на натечной коре, датирование последнего даёт максимальный возможный возраст рисунка. Чем меньше период времени, прошедший между отложением натёка-основания и перекрывающего натёка, тем точнее можно определить время нанесения рисунка.

Взятие проб, для изучения живописи пещеры Шульган-Таш, производилось путем высверливания мини керна. Проба натёка для уран-ториевого датирования подготавливается в виде порошка, масса пробы должна составлять около 30-50 мг. Керны отбирались в непосредственной близости от рисунков, таким образом, чтобы не повредить древний пигмент. На участках взятия проб, выполнялось немедленное тампонирование образованных отверстий и моделирование изначального микрорельефа поверхности. Восстановительные работы были проделаны в соответствии с рекомендациями реставратора Эудаля Гийаме (Андора).

С целью определения возраста палеолитических рисунков, в период с 2013 по 2015 г. в пещере Шульган-Таш была опробована 21 точка. Опробование проводилось на нижнем этаже пещеры в залах Купольный (2 точки), Знаков (7 точек) и Хаоса (14 точек).

Уран-ториевое датирование проводилось в Университете Миннесоты (г. Минеаполис, Миннесота, США), в Лаборатории изотопной геохимии редких элементов (руководитель профессор Р. Лоренс Эдвардс).

Результаты исследований показали, что молодой возраст натёка-«подложки», на который были нанесены рисунки (то есть максимальный возраст рисунков), определён как 36,400 л.н. Наиболее древний возраст натёка, перекрывающего рисунок (то есть минимальный возраст рисунков) определён как 14,500 л.н. Таким образом, «временное окно», в которое были сделаны рисунки нижнего этажа пещеры определяется как 21,900 лет. Последнее не противоречит радиоуглеродным возрастам древесных углей из культурного слоя пещеры, опубликованным в литературе (16,300 – 19,600 л.н.).

Основным результатом работ стало установление возраста самих рисунков прямым, а не косвенным методом. При этом результаты определения возраста находок из культурного слоя и натечных кор, подстилающих и перекрывающих рисунки хорошо согласуются, что подтверждает надежность датирования.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх