ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Датирован возраст рисунка «Черная лиса» в пещере Шульган-Таш в Башкирии

Датирован возраст рисунка «Черная лиса» в пещере Шульган-Таш в Башкирии

13 апреля 2016     |  Фото shulgancave.ru, музей-заповедник «Шульган-Таш»
Датирован возраст рисунка «Черная лиса» в пещере Шульган-Таш в Башкирии
Завершены исследования хронологии создания наскальной живописи пещеры Шульган-Таш с применением уран-ториевого и радиоуглеродного методов датирования.

Для проведения работ Научно-производственным центром по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан был приглашен специалист Института геологии Инсбруксого университета (Австрия) Ю.В. Дублянский. В организации и проведении исследований активное участие принимал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Ю.С. Ляхницкий.

На сегодняшний день в пещере Шульган-Таш зафиксировано 206 наскальных изображений. Среди них наиболее широко распространены красные изображения, нарисованные охрой. Однако, в пещере также присутствует немногочисленная группа рисунков, выполненных черным красителем. Определение возраста этих рисунков стало одной из задач, разрешение которой взяли на себя исследователи.

Происхождение черных изображений, с момента их обнаружения вызывало массу вопросов. Высказывались предположения, что некоторые из них являются наиболее древними, другие выглядят достаточно молодыми. Не поддерживалась точка зрения, согласно которой рисунки могли возникнуть ранее начала XX в., в связи с тем, что наиболее старые граффити относятся именно к этому периоду.

Один из этих рисунков, условно именуемый «Черная лиса» в 2015 г. стал объектом исследований Ю.В. Дублянского. «Черная лиса» находится на западной стене зала Рисунков (2 этаж пещеры), на потолке ниши в юго-западном углу зала. Это черное изображение, длиной 84 см, выполненное угольными линиями.

Для отбора пробы была выбрана техника, в которой микроотщепы угольного красителя отбирается с помощью скальпеля в виде мелких зерен из разных частей рисунка. Применение этой техники позволило отобрать порядка 100 мг угля с примесью кальцита, необходимых для датирования, не нарушив при этом внешний вид рисунка.

Радиоуглеродный анализ пробы проводился в исследовательской лаборатории археологии и истории искусств Оксфордского университета (Великобритания).

Согласно результатам исследования наиболее вероятным (63%) временем нанесения рисунка, является интервал с 1876 по 1919 гг. Суммарно с вероятностью в 95,4% рисунок был сделан между 1696 и 1919 гг. Таким образом, рисунок однозначно не является палеолитическим. Абсолютно уверено можно говорить о том, что уголь, которым был сделан рисунок, не может быть моложе 1955 г., так как в нем отсутствует «бомбовый сигнал» (повышенное содержание радиоуглерода, связанные с начавшимися в 1955 г. испытаниями атомного оружия в атмосфере). Рисунок, таким образом, не является артефактом, связанным с работой археологов или реставраторов, поскольку нанесен до открытия палеолитических рисунков пещеры Шульган-Таш В.А. Рюминым в 1959 г.

Вполне вероятно, что рисунок был создан в конце Х1Х – начале ХХ века. К этому времени могут быть отнесены посещения пещеры экскурсантами, которых приглашал в пещеры Федор Симон — лесничий Вознесенской лесной дачи. Видимо, он был первым, кто устраивал в Капову экскурсии. Возможно, эти посетители и нарисовали Лису. Могли это сделать и башкиры, которые сопровождали гостей.

Определение «молодого» возраста Лисы совершенно не означает, что все черные рисунки также молодые. Например, Черный мамонт совершенно не похож на Лису и по косвенным признакам может быть очень древним рисунком, но, к сожалению, провести его датировку пока невозможно, т.к. для этого пришлось бы собрать весь краситель и тем самым уничтожить сам рисунок. Определение возраста Лисы – только один из этапов выявления возраста рисунков пещеры. Необходимо совершенствовать методики. Самое главное еще впереди.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх