ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия приняла ведущих геронтологов и гериатров России

Башкирия приняла ведущих геронтологов и гериатров России

13 апреля 2016     |  Фото pixabay.com
Башкирия приняла ведущих геронтологов и гериатров России
В рамках Медицинского форума «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» 13 апреля в Уфе состоялось заседание президиума Правления Ассоциации геронтологов и гериатров России и заседание Правления Ассоциации госпиталей ветеранов войн России. В их работе приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Самары, Волгограда, Ижевска, Курска, Уфы, а также Израиля. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Приветствуя участников форума первый заместитель министра здравоохранения РБ Рустэм Валеев подчеркнул актуальность обсуждения вопросов оказания медико-социальной помощи пожилым, принципов достижения активного долголетия населения. Было отмечено, что поддержка качества жизни граждан старшего поколения, улучшение состояния их здоровья, социального и психологического самочувствия носят долговременный характер и требуют постоянного внимания и вложения усилий.

Для решения существующих проблем пожилых граждан разработана «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Подробно о реализации мероприятий Стратегии рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. Одной из ключевых задач направления, связанного с совершенствованием системы охраны здоровья граждан старшего поколения, является организация гериатрической службы как единой системы долговременной медицинской помощи.

На формировании концепции устойчивого движения к активному долголетию населения страны остановился Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Владимир Шабалин. По его словам, все пожилые и престарелые люди в общественном понятии часто объединяются в одну возрастную группу – пенсионеры. Профессор подчеркнул значимость разделения пожилых на группу социально трудоспособных людей, группу способных к самообслуживанию и группу требующих постоянного обслуживания. При этом он отметил, что продолжение трудовой деятельности в пожилом возрасте является наиболее эффективным фактором продления жизни. К тому же, в последующем это послужит экономической эффективности в части снижения затрат на медицинское и социальное обслуживание лиц старческого возраста.

Принципами оказания геронтологической помощи в Израиле поделился Ян Пресс - руководитель отделения амбулаторной гериатрии, заведующий кафедрой по научному развитию хосписа и паллиативной медицины Университета им. Бен-Гуриона (Израиль).

Правовые основы регулирования оказания медицинской помощи пожилым в Российской Федерации представила депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.

В рамках программы мероприятия был обсужден широкий круг вопросов. Организаторы геронтолгической помощи из разных городов страны поделились своим опытом работы. В ходе заседаний были заслушаны отчеты о деятельности Ассоциации геронтологов и гериатров России и Ассоциации госпиталей ветеранов войн России.

По словам делегатов, в настоящее время старение населения является одной из важных социально-экономических проблем как мирового сообщества, так и Российской Федерации. Процесс старения населения, выражающийся в возрастании граждан старшего поколения в населении страны, вызван снижением суммарного коэффициента рождаемости и ростом продолжительности жизни.

В Республике Башкортостан сохраняется превышение доли населения старше трудоспособного возраста над долей лиц моложе трудоспособного. В 1990 году доля населения республики старше трудоспособного возраста составляла 17% к общей численности населения. В 2015 году этот показатель достиг 22% при сохранении тенденции к снижению общей численности трудоспособного населения. В результате складывающихся тенденций в естественном движении в перспективе будет продолжаться формирование населения с высокой долей старших возрастных групп, а также с низкой долей мужчин в трудоспособных возрастах. Это, в свою очередь, увеличит экономико-демографическую нагрузка на одного работающего свыше 0,9. В связи с этим вопросы профилактики геронтологической патологии и ускоренного старения, также как и продление трудоспособного периода жизни населения, становятся приоритетными для обсуждения, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Структура геронтологической службы в республике в настоящее время представлена медицинскими организациями лечебного профиля и организациями медико-социального обслуживания. Функционируют Республиканский гериатрический центр, гериатрический кабинет и реабилитационный медицинский центр Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

В ходе подхода к прессе главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала, что в Башкортостане планируется запустить пилотный проект по развитию гериатрической службы.

- Мы предлагаем как пилотный регион именно Республику Башкортостан, так как здесь есть поддержка со стороны руководства, есть все возможности, организована структура. Будут подготовлены специалисты, как врачи, так и медицинские сестры. В республике есть хорошая база для создания гериатрического центра. Мы можем увидеть эффективность этой службы и показать, что она нужна не только Башкортостану, но и всей стране, - резюмировала Ольга Ткачева.

В Башкортостане проживает свыше 735 тысяч лиц пожилого возраста, что составляет 18% от общей численности населения республики. Из них пожилых – 65%, престарелых - 33,5%, долгожителей – 1,4%. Количество пожилых пациентов, находящихся на диспансерном учёте в медицинских организациях республики, ежегодно увеличивается, что связано с ростом населения старшей возрастной группы. На диспансерном учете в медицинских организациях республики состоит порядка 304 тысяч человек. В 2015 году комплексными медицинскими осмотрами охвачено 96,4% от числа нуждавшихся, амбулаторное лечение получили более 271 тысячи пациентов, санаторно-курортное лечение – 6637 человек.

Обсуждение ключевых аспектов ведения пациентов, лечения и реабилитации пожилых, рассмотрение различных патологий в гериатрической практике будет продолжено завтра, 14 апреля, на научно-практической конференции с международным участием «Организация оказания медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста».

Смотрите также
Гость 8661
Гость 8661 от 13 апреля 2016 19:39
Чему могут научить наши медики, которые и диагноз поставить не могут
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх