ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 2011-ый - год пресечения схем уклонения от налогообложения

2011-ый - год пресечения схем уклонения от налогообложения

1 апреля 2011  |  версия для печати   |  Федеральная налоговая служба
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан объявило 2011 год Годом пресечения схем уклонения от налогообложения.

Государственная налоговая политика – снижение налоговых ставок, отмена отдельных налогов и снятие неоправданных ограничений - направлена на создание оптимальных условий для легального ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств. Несмотря на предпринимаемые правительством и налоговыми органами меры по выводу бизнеса из тени, о полной его «прозрачности» пока говорить не приходится. Сформировавшаяся практика применения положений налогового законодательства, призывает налоговые органы отличать добросовестные действия налогоплательщиков, направленные на законную минимизацию налогового бремени от умышленных недобросовестных действий, повлекших за собой негативные последствия для бюджета, неуплаты налогов, возникших вследствие неосмотрительности и опрометчивости налогоплательщиков.

Согласно позиции Президента Российской Федерации, изложенной в Бюджетном послании Федеральному собранию «О бюджетной политике в 2011 - 2013 годах»: «Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков».


Еще на стадии предпроверочного анализа, аккумулировав информацию из внутренних и внешних источников, налоговые органы выявляют элементы схем ухода от налогообложения, связь налогоплательщиков с организациями, обладающими признаками фирм-«однодневок». Используя весь налоговый инструментарий (уведомление, предупреждение, выставление требований, заслушивание на комиссиях и т.п.), налоговая служба призывает налогоплательщиков уточнить свои налоговые обязательства. Когда все предпринимаемые меры не оказывают должного воздействия, сотрудники налоговых органов выезжают на проверку. В ходе каждой третьей выездной налоговой проверки выявляются признаки схем уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов с участием организаций, обладающих признаками фирм-«однодневок».

В целях выявления налогоплательщиков, действия которых направлены на умышленное совершение налоговых правонарушений, и предупредить добросовестных налогоплательщиков о неблагоприятных последствиях подобных правонарушений, Управление объявило текущий год Годом пресечения схем уклонения от налогообложения и утвердило план основных мероприятий.

На постоянной основе налоговыми органами республики по результатам всестороннего анализа информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков пополняются специализированные местные, региональные и федеральные информационные ресурсы, содержащие сведения о выявленных схемах ухода от налогообложения, а также по учету организаций, имеющих признаки фирм-«однодневок», непрерывно ведется методическая работа с налоговыми инспекциями по формированию доказательственной базы с учетом сложившейся арбитражной практики с целью пресечения налоговых правонарушений.


Серьезное испытание ожидает в основном тех налогоплательщиков, кто, осознавая весь риск и ответственность, сознательно идет на совершение налогового правонарушения. Меры, применяемые государством по отношению к таким плательщикам, далеки от благодушных и стимулирующих.

Осуществлять легальную предпринимательскую деятельность, быть добросовестным плательщиком несложно. Единая, открытая и понятная система налогового контроля позволяет каждому налогоплательщику самостоятельно оценить риск быть подвергнутым налоговой проверке по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности. Обнародованная три года назад Концепция системы планирования выездных налоговых проверок - не внутренняя конфиденциальная процедура налоговых органов, это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения.

Таким образом, для налогоплательщиков, исполняющих в срок и в полном объеме свои налоговые обязательства, текущий год будет очередным годом построения честного бизнеса, укрепления репутации добросовестного и надежного партнера. Потому как мероприятия, проводимые Управлением в рамках Года пресечения схем уклонения от налогообложения, направлены, в первую очередь, на стимулирование налогоплательщиков на соблюдение законодательства о налогах сборах, повышение налоговой культуры, грамотности и дисциплины налогоплательщиков.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх