ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия не выполнила поручение Путина по организации педагогических курсов для родителей

Башкирия не выполнила поручение Путина по организации педагогических курсов для родителей

18 апреля 2016     |  Фото ОНФ
Башкирия не выполнила поручение Путина по организации педагогических курсов для родителей
По итогам Форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», состоявшегося в октябре 2014 г., президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил главам субъектов совместно с Народным фронтом организовать проведение курсов для родителей по основам детской психологии и педагогики. Однако мониторинг ОНФ показал, что до сих пор более половины регионов не выполнили поручение или сделали это некачественно и не в полном объеме. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

«Повышение знаний родителей в области детской психологии, основ воспитания – важнейшая тема сегодняшнего дня, ведь найти общий язык с детьми, которые растут в совершенно иной социальной, информационной среде, взрослым сейчас крайне непросто. Прервалась традиция семейного обучения, на данный момент не существует правовых механизмов, заставляющих родителей заниматься воспитанием детей. Еще одна актуальная задача курсов, о которых говорится в президентском поручении, – сближение родителей и школы, сейчас они в значительной степени дистанцированы друг от друга. Зачастую родители относятся к образовательной функции государства исключительно потребительски. И именно поэтому необычайно важно налаживание диалога между родителями и обществом в целом – с одной стороны, и школой – с другой», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Чтобы выяснить, как исполняется поручение главы государства, рабочая группа совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» при участии экспертов Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей провели анализ информации об организации курсов для родителей в федеральных округах и субъектах РФ.

По результатам исследования эксперты сделали вывод, что в большинстве регионов России поручение президента страны не исполнено либо исполнено некачественно и не в полном объеме.

Мониторинг показал, что в 16 регионах поручение не выполнено или по нему был представлен формальный отчет. В их числе Тверская, Костромская, Московская, Кировская, Пензенская, Амурская, Тульская области, Приморский, Пермский и Краснодарский края, г. Севастополь, Республики Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Мордовия.

«Чтобы помочь отстающим субъектам исправить ситуацию, мы предлагаем выявить лучший региональный опыт по родительскому образованию и создать на его основе консультационный центр, который оказывал бы методическую и организационную помощь родительскому просвещению в пределах федерального округа. Необходимо сформировать электронную библиотеку лучших региональных практик, обобщив передовой опыт работы органов исполнительной власти, образовательных организаций по данному вопросу и разработав единые теоретические и практические рекомендации для родителей по основам детской психологии и педагогики. Также следует проводить региональную педагогическую экспертизу образовательных программ по обучению родителей, разработать и издать комплексное методическое обеспечение, которое включало бы методические пособия для педагогов и учебные – по самообразованию – для родителей», – резюмировала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Исходя из анализа ситуации, рабочая группа ОНФ предложила не снимать с контроля исполнение поручения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх