ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В ПФО построят завод по переработке крови

В ПФО построят завод по переработке крови

19 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба ГФИ по РБ
В ПФО построят завод по переработке крови
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому имущественный комплекс строящегося предприятия по производству препаратов крови «Росплазма» (г.Киров) передаётся Государственной корпорации «Ростех».

Завод по производству препаратов крови в г.Киров имеет стратегическое значение для безопасности страны. Отечественному здравоохранению требуется значительный объём кровезаменителей и инфузионных растворов для оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией, первичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями, а также при проведении сложных операций. Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн. пациентов. При этом потребность отечественного здравоохранения в указанных препаратах удовлетворяется в основном за счет закупок препаратов иностранного производства. В частности, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в Российской Федерации не производятся, в связи с чем приходится на 100% их закупать у зарубежных производителей.

Планируемые объемы готовой продукции завода «Росплазма» позволят удовлетворить потребность здравоохранения Российской Федерации в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX - до 100%, альбумине - до 28%, иммуноглобулинах - до 70%.

По мнению главного внештатного врача трансфузиолога Минздрава Республики Башкортостана, главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, открытие данного завода откроет новые возможности и для медицины нашего региона. Ежегодно в республике препараты крови требуются для лечения более чем 10 тыс. пациентов. Поставка плазмы должна быть плановая и возможна при условии включения в государственное задание заготовки цельной крови на год. Так, Службой крови Республики Башкортостан ежегодно для потребностей медицинских организаций заготавливается 40-45 тонн цельной крови. По Республике Башкортостан в учреждениях службы крови в процессе переработки цельной крови на компоненты образуется сырье в виде плазмы, не востребованной лечебными учреждениями и плазмы, не прошедшей карантинные мероприятия, из-за неявки доноров на повторные анализы через 6 месяцев. «Таким образом, накапливается 4-6 тонн избыточной плазмы от объема, годной для приготовления препаратов крови. Вполне возможно, что Служба крови Республики Башкортостан могла бы поставлять избыточную сырьевую плазму на завод по производству препаратов крови в г.Кирове», - заявил Урал Султанбаев

Принятому решению о дальнейшей судьбе завода предшествовала серьёзная работа со стороны Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Михаил Бабич неоднократно проводил совещания по дальнейшей судьбе предприятия и в качестве способа разрешения ситуации предложил передать имущественный комплекс завода госкорпорации «Ростех» для дальнейшего завершения его строительства. «Завод крайне нужен системе отечественного здравоохранения. Мы предложили Правительству Российской Федерации передать его госкорпорации «Ростехнологии», так как они специализируются, в том числе, на реализации подобных проектов. С их участием будут быстрее решены вопросы аудита, инвентаризации оборудования, и, самое главное, завершения строительства завода по современным технологиям», – заявлял ранее Михаил Бабич.

«В России проблема с препаратами крови стоит очень остро. Вот пример – у нас не производятся плазматические факторы свертывания крови, а нынешние объёмы производства обеспечивают потребности отечественного здравоохранения в альбумине только на 15-20%, в иммуноглобулинах и вовсе всего на 1,8 процента. Поэтому значительную часть этих препаратов нам приходится закупать за рубежом. Строительство завода «Росплазма» - это вопрос государственной безопасности, вопрос жизни и здоровья наших граждан», - заявил известный российский врач-хирург, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх