ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия готовится к Неделе иммунизации

Башкирия готовится к Неделе иммунизации

20 апреля 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Башкирия готовится к Неделе иммунизации
С 24 по 30 апреля в Республике Башкортостан пройдет Европейская неделя иммунизации. Основная ее цель - повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики. О необходимости и преимуществах вакцинации рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной Неделе иммунизации.

В соответствии с Национальным календарем профилактиечких прививок, что финансируется из федерального бюджета, вакцинация населения осуществляется против 12 инфекций, среди которых: туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмокковая инфекция. Разработан также Календарь прививок по эпидемическим показаниям, в рамках которого вакцинация проводится против сибирской язвы, брюшного тифа, бешенства, клещевого вирусного энцефалита и других. Иммунизация по эпидпоказаниям осуществляется за счет средств бюджета республики.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галины Перминой, вакцинация считается самым эффективным инструментом профилактики инфекций. Использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, коклюш, дифтерию, столбняк, на протяжении нескольких лет не регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой.

В связи с наступлением сезона активности клещей особо актуальными на пресс-конференции были вопросы, связанные с вакцинацией от клещевого вирусного энцефалита. Как подчеркнул главный врач Республиканского центра профилактики борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров, прививаться в период эпидсезона не совсем эффективно, это нужно делать в течение года. Он призвал придерживаться трехкратной схемы вакцинации, не прибегая к экстренной, что может быть чревато осложнениями. Он добавил, что вакцинации за счет бюджета подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска – геологи, археологи, работники лесозаготовки, а также население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. Как было отмечено, города республики (Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский и другие) не относятся к эндемичной территории, в связи с чем горожане не подлежат обязательной вакцинации. С целью профилактики парки и скверы городов в строгом порядке обрабатываются препаратами от клещей.

По словам спикеров, в 2015 году было зарегистрировано 45 случаев заражения вирусным энцефалитом. На сегодняшний день в республике с укусами клещей обратилось в медицинские организации порядка 300 человек. Исследовано на зараженность 200 клещей, 6 из которых были носителями вируса.

Специалисты выразили обеспокоенность тем, что в последнее время во всем мире снижается уровень охвата населения вакцинацией, что связано с ростом необоснованных отказов родителей от прививок. Ложные убеждения приводят к росту инфекционных заболеваний. В результате этого в разных странах мира периодически регистрируются вспышки дифтерии, кори и других инфекций.

- Благодаря профилактическим прививкам можно избежать многих серьезных инфекционных заболеваний. К сожалению, население активизируется только после несчастных случаев, как например, смертельных случаев от гриппа, которые были зарегистрированы в этом году по всей стране. Прививаться нужно от всех видов вакциноуправляемых инфекций и заранее, чтобы успел выработаться стойкий иммунитет, - подчеркнул Рафаэль Яппаров.

Также он акцентировал на необходимости вакцинации от гепатита В, который защитит от таких серьезных болезней, как цирроз и рак печени, вакцинации детей до года жизни от пневмококковой инфекции, предупреждающей развитие бронхолегочных болезней.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх