Стерлеград » Новости Башкортостана » О радиационной ситуации в Башкортостане

О радиационной ситуации в Башкортостане

12:14, 2 апреля 2011
В связи с неблагоприятным развитием событий на АЭС в Японии, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан разъясняет.

Между Японией и Республикой Башкортостан не осуществляются регулярные и чартерные рейсы. Все пассажиры и грузы, прибывающие из Японии в Россию, проходят радиационный контроль в пунктах пропуска через государственную границу в городах: Москва, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Находка, Южно-Сахалинск, Красноярск, Петропавловск-Камчатский. По данным мониторинга радиационной обстановки в Сахалинской, Магаданской областях, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Чукотском автономном округе. Лабораториями Роспотребнадзора выполнено более 2,0 тыс. мониторинговых измерений, в результате установлено, что уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для всех выше перечисленных территорий.

Однако, учитывая возможность введения новых рейсов, или экстренной посадки самолетов из Японии в Международный аэропорт «Уфа», Управлением принято ряд срочных мер по обеспечению радиационной безопасности и радиационного контроля.

Совместно с администрацией Международного аэропорта «Уфа» проработаны вопросы организации дозиметрических постов. Решается вопрос о выделении помещения для временного размещения грузов в случае обнаружения радиоактивного загрязнения.

Специалисты санитарно-карантинного пункта Управления обеспечены дозиметрами для осуществления радиационного контроля. Отработан алгоритм действий в случае выявления повышенного радиоактивного фона. Разработан план по обеспечению радиационной безопасности пассажиров и персонала.

Ситуация в республике находится под контролем.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан
Популярное