ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В 2017 году в столице Башкирии пройдёт российско-иранский форум «Золотые нити шёлкового пути»

В 2017 году в столице Башкирии пройдёт российско-иранский форум «Золотые нити шёлкового пути»

25 апреля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В 2017 году в столице Башкирии пройдёт российско-иранский форум «Золотые нити шёлкового пути»
Завершился визит российской делегации в Иран во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым. В составе делегации был Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Джагоряном было отмечено, что российской стороне очень интересен опыт Ирана в сфере реализации национальной политики.

Актуальным вопросом глава ФАДН России считает профилактику экстремизма на национальной и религиозной почве, распространение в молодежной среде радикальных идей. Одним из инструментов по обмену опытом в этом направлении станет российско-иранская богословская конференция, которую Игорь Баринов предложил провести в Дагестане, где компактно проживают российские шииты.

Тема профилактики распространения радикальных идей была продолжена также в ходе встречи со Специальным Помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси.

– Мы предлагаем российским мусульманам рассмотреть вопрос об укрупнении муфтиятов, наведении порядка в вопросах собственности мечетей, и вопросах допуска имамов, получивших религиозное образование за рубежом, к работе с прихожанами. Кроме того, необходимо повышать уровень религиозной подготовки имамов, особенно в сельской местности. С 2007 года в России реализуется правительственная программа по подготовке специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама, в которой участвуют 6 ведущих исламских и 5 светских вузов. Но даже эта программа пока не позволяет решить все существующие задачи в области исламского образования, – отметил Игорь Баринов.

Говоря о возможной перспективе сотрудничества по данному направлению, руководитель ФАДН России предложил обсудить возможность оказания помощи со стороны Ирана в организации деятельности шиитского медресе в одном из регионов России и создании в Московском исламском институте кабинета фарси и иранской культуры.

Особое внимание на встрече российской делегации с господином Али Юнеси было уделено инициативе Федерального агентства по делам национальностей о проведении социально-экономического форума сотрудничества регионов Исламской Республики Иран и российских регионов Урала и Поволжья под рабочим названием «Иран и регионы Урала. Золотые нити шёлкового пути».

Форум планируется провести в апреле 2017 года в Республике Башкортостан в дни празднования «Науруза».

– Уфимский форум будет способствовать сближению России и Ирана в части информированности жителей двух стран о культуре и национальных традициях наших народов, а также продвигать торгово-экономическое сотрудничество, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх