ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Проблемы материнства и детства обсудили в Приемной Президента РФ в Башкирии

Проблемы материнства и детства обсудили в Приемной Президента РФ в Башкирии

26 апреля 2016     |  Фото пресс-служба ГФИ по РБ, gfi02.pfo.ru  |  автор: пресс-служба ГФИ по РБ
Проблемы материнства и детства обсудили в Приемной Президента РФ в Башкирии
25 апреля 2016 года в приемной Президента России в Республике Башкортостан состоялся личный прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланой Скоробогатовой по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав детей.

К Уполномоченному по правам ребенка обращаются с разными просьбами в том числе, когда семьи испытывают финансовую трудность в сопровождении детей инвалидов. Очень часто обращаются родители, воспитывающие детей, больных сахарным диабетом. Так, в рамках приема совместно с Председателем Региональной общественной организации «Диабетическое общество Республики Башкортостан «Феникс» Арсеном Зинатуллиным состоялось вручение Тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови инсулинозависимым детям.

5 семей обратились в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РБ за помощью в приобретении расходных материалов для инсулиновых помп и лекарственных препаратов. Рассказывает отец Самиры и Сабины Назировых.: «Мы воспитываем двух девочек-погодок и у обеих диагностировали сахарный диабет. Инсулиновые помпы и лекарственные средства стоят не малых денег, нам пришлось обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, и нам не отказали. Мы рады любой помощи. Очень хочется, чтобы наши дети жили полной, насыщенной жизнью».

В приемную пришла мама ребенка- инвалида, страдающим аутизмом. Женщина хочет создать ассоциацию некоммерческих организаций, помогающих родителям, воспитывающих детей с таким диагнозом. Гражданка интересовалась у Уполномоченного по правам ребенка, созданы ли подобные организации у нас в республике и стоит ли в перспективе рассчитывать на помощь. Милана Скоробогатова отметила, что данные объедения существуют, но все они специфичны. Она рекомендовала обратиться к опыту столичных, зарубежных ассоциаций, привела в пример деятельность благотворительного фонда «Мархамат». По ее словам, дети с подобными диагнозами рождаются и в глубинке. «Нужно помогать и родителям этих детей, создать службы, общаться с ними по скайпу. Будете обучать других, будете обучаться сами», - отметила Милана Скоробогатова. По ее словам, подобные инициативы достойны поддержки и сотрудничества.

Многие вопросы к детскому омбудсмену касались проблемы уклонения от выплаты алиментов, поэтому общение велось совместно со службой судебных приставов республики.

Женщина обратилась в приемную с просьбой помочь ей взыскать алименты с ее бывшего мужа, не участвующего в воспитании их совместной дочери. Мужчина официально нигде не работает, ведет бизнес, оформленный на постороннее лицо. Недавно отец ребенка встал на учет в биржу труда, после чего начали поступать алименты в размере 152 рублей. Уполномоченный по правам ребенка рекомендовала обратиться в органы опеки города Уфы, чтобы юристы, психологи провели консилиум, где будут обсуждаться алиментные обязательства и будут даны рекомендации родителям, вставшим на «тропу войны». Также данная ситуация будет передана в службу судебных приставов и органы опеки.

Уфимец обратился к детскому омбудсмену с просьбой решить проблему расселения из аварийного жилья, в новое, но с большей квадратурой. Гражданин проживает со своей 16-летней дочерью в однокомнатной квартире с площадью 11, 5 кв. метров. По его словам, происходит ущемление прав ребенка. А в администрации Ленинского района ему говорят, что при выделении новой квартиры им положено равноценное жилье. Как отметила Милана Скоробогатова, на улучшение жилищных условий претендуют лишь семьи, признанные малоимущими. Чтобы получить этот статус необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения и определиться в разряд малоимущих граждан. Этот статус даст возможность получения субсидий и позволит уменьшить сумму оплаты за коммунальные услуги.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх