ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Школьник из Белебея показал «высший пилотаж» в предпринимательстве

Школьник из Белебея показал «высший пилотаж» в предпринимательстве

27 апреля 2016     |  автор: Пресс-служба НИУ ВШЭ
Школьник из Белебея показал «высший пилотаж» в предпринимательстве
Тимур Якупов из Гимназии №1 города Белебея стал победителем открытого конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по предпринимательству, который проводил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Конкурс, в котором приняли участие около 350 человек (преимущественно учеников 9-11 классов) из 45 регионов России и стран СНГ был проведен по 14 направлениям. Некоторые из них имеют аналоги в школьной программе (экономика, философия, право и др.), некоторые — нет (предпринимательство, бизнес-информатика и др.). Участники заочного этапа должны были представить проект или исследование. Те, кто прошел на очный тур, приехали в конце апреля в Москву, чтобы защитить свои работы перед жюри.

В отличие от предметных олимпиад, где старшеклассники демонстрируют умение применять знания в решении сложных задач, «Высший пилотаж» ориентирован на выявление способностей. Если речь идет о проекте, это способность увидеть через призму приобретенных в школе знаний «практическую» реальную ситуацию и попытаться ее изменить. При проведении исследования нужно уметь использовать для получения новых знаний (ответа на некий вопрос или для понимания действительности) уже имеющиеся, поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. Такие навыки востребованы и в жизни, и при обучении на любых образовательных программах.

Очный этап представлял собой не только презентацию работ (на выступление отводилось от 7 до 15 минут в зависимости от направления), но и так называемую лётную школу — «разбор полетов». На секции по каждому направлению члены жюри вместе с конкурсантами анализировали достоинства и недостатки работ, обсуждали перспективы развития научных идей и проектов.

Тимур Якупов предложил на конкурс проект создания в Уфе спортивно-оздоровительного комплекса «Спорт-парк», состоящего из скалодрома, веревочного парка начального и продвинутого уровня, площадки для сдачи норм ГТО, зон для пейнтбола и паркура. «Этот проект связан с моими интересами за рамками школьной программы — я увлекаюсь профессиональным туризмом, имею спортивный разряд, — рассказывает Тимур. — В Уфе подобного спортивного комплекса нет, туристам негде тренироваться, оттачивать навыки, готовить новичков».

Победители «Высшего пилотажа» из числа 11-классников при поступлении в Высшую школу экономики по результатам ЕГЭ получат дополнительные 4 балла за индивидуальные достижения, призеры — 3 балла.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх