ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Учалинский район Башкирии реализовал 43 проекта в рамках ППМИ Всемирного банка

Учалинский район Башкирии реализовал 43 проекта в рамках ППМИ Всемирного банка

27 апреля 2016     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Информационно-аналитический отдел администрации МР Учалинский район
Учалинский район Башкирии реализовал 43 проекта в рамках ППМИ Всемирного банка
Информация о результатах реализации в Учалинском районе Проекта поддержки местных инициатив Всемирного банка сегодня была заслушана на первом заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования, которое состоялось в режиме видеоконференции с участием руководителей администраций городов и районов. Вел заседание премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Проект поддержки местных инициатив, инициированный Всемирным банком, впервые в качестве «пилотного» проекта был реализован в 2014 году на территории Зауралья, в том числе в Учалинском районе. Участниками проекта стали 110 сельских поселений из 7 районов. Объем республиканской субсидии составил 60 миллионов рублей.

- Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе субсидий из бюджета республики на реализацию проектов, направленных на решение наиболее острых вопросов развития поселений и городских округов. Например, на строительство и ремонт дорог, систем водоснабжения, культурных заведений, детских площадок, благоустройство. Один из главных критериев отбора – уровень софинансирования, то есть проект должен быть реализован не только за счет республиканских средств, но и за счет муниципалитета и самого населения, - отметил в своем выступлении Рустэм Хабибович. – С 2016 года ППМИ будет реализован на территории всей республики. Из бюджета республики на реализацию тех проектов, которые определят сами жители населенного пункта, планируется направить до 300 миллионов рублей.

Подробно о реализации проекта для тех, кто участвует в нем впервые, рассказал руководитель ППМИ Всемирного банка Иван Шульга.

Как отметил в своем выступлении глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев, в 2014 году в проекте участвовало 20 заявок, представленных одним городским и 18 сельскими поселениями. Конкурсный отбор прошли 18 проектов, а в 2015 году население через программу решило реализовать уже 25 проектов, все они также выдержали конкурс, получили финансирование и были реализованы. Всего за два года на проекты учалинцев было направлено более 37 миллионов рублей, из них из бюджета республики – 25,4 млн рублей, района – 4 млн рублей. Средства спонсоров – предприятий и организаций – составили 3,9 млн рублей, вклад населения – 4,1 млн рублей.

Каждый проект население обсуждало совместно на сходах граждан, каждый живо отстаивал свой проект, ведь люди «голосовали» за них, в том числе, и рублем. Благодаря ППМИ и в результате совместной работы на территориях поселений за два года был решен целый ряд насущных проблем: отремонтированы дороги, культурно-досуговые объекты, установлены детские игровые и спортивные площадки, объекты уличного освещения и другие.

К примеру, в с.Буйда появилась новая детская спортивно-игровая площадка «Планета спорта» стоимостью более одного миллиона рублей, которая полностью отвечает требованиям безопасности и оснащено необходимыми спортивными снарядами. Жители с.Учалы решили вопрос размещения бытовых отходов с помощью установки углубленных подземных контейнеров. Причем в 2014 году данный проект не прошел отбор, и было установлено 15 контейнеров за счет местного бюджета. В 2015 году 17 контейнеров были установлены уже в рамках ППМИ. В г.Учалы построена универсальная спортивная площадка с современным покрытием. Самым крупным реализованным проектом в 2015 году стало строительство современной освещенной лыжероллерной трассы. На сход граждан по обсуждению различных проектов пришли более трех тысяч горожан, стадион «Горняк» был полон. Общим решением в качестве проекта была выбрана лыжная трасса. Учалинцам данный объект действительно был необходим: сотни детей занимаются в лыжных секциях, этот вид спорта популярен и среди взрослых. Новая трасса длиной 1,5 км и шириной 4,5 метра сдана в эксплуатацию в начале зимы 2015 года, и сегодня позволяет проводить полноценные соревнования и тренировки, а освещение лыжни увеличивает количество тренировочных часов и лыжных прогулок. В теплое время года трасса востребована любителями катания на роликах и велосипедистами. А, это значит, что сторонников здорового образа жизни в Учалах стало еще больше.

Фарит Давлетгареев рассказал также о сложностях, которые возникли в ходе реализации программы, подчеркнул, что их устранение позволит в текущем году пройти коллегам из районов и городов все этапы программы более оперативно и в установленные сроки.

Таким образом, ППМИ стартовал по республике. Сейчас начнется период выдвижения проектов, в июне должны пройти сходы граждан, на которых население определится уже с конкретным проектом, до 10 июля должны быть подготовлены заявки по установленной форме, далее состоится конкурсный отбор и выбор подрядных организаций. «Сроки программы необходимо соблюдать, к реализации победивших проектов необходимо будет приступить уже летом», отметил премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх