ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе почтили память пожарных, погибших при тушении Уфимского НПЗ

В Уфе почтили память пожарных, погибших при тушении Уфимского НПЗ

4 мая 2016     |  Фото предоставлено автором  |  автор: Наталия Никандрова, пресс-служба МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы»
В Уфе почтили память пожарных, погибших при тушении Уфимского НПЗ
Сегодня на Северном кладбище возложили цветы к мемориалу пожарных, погибших 2 февраля 1953-го года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Напомним, что в ту роковую дату погибло сразу двадцать три огнеборца.

На торжественный митинг пришли представители» ГУ МЧС России по РБ, ФКУ 1 и 5 отряд ФПС ГПС по РБ, МБУ Управления пожарной охраны города Уфы, родственники погибших и ветераны пожарной охраны города.

По сложившейся традиции, церемония памяти началась с воспоминаний самой трагической страницы истории пожарной охраны республики.
Пожар начался на нефтяной сырьевой базе, располагавшейся на территории Ордена имени Ленина, находившийся на территории Уфимского НПЗ. Стоял холодный зимний день. Горело сразу четыре огромных резервуара с нефтью. На тушение были привлечены десятки людских и материальных ресурсов. Над процессом ликвидации огня работали непрерывно и, казалось, вот она уже близка победа, как внезапно произошел мощный выброс нефти и пожарных, сражавшихся с пламенем, накрыло огненной волной.

Погибло двадцать три бойца. Места погибших ствольщиков тогда моментально заняли другие огнеборцы. И сегодня, можно только восхититься героизмом ребят, не на минуту не прекративших тушение нефти и победивших огонь.

По словам очевидцев, столбы дыма тогда виднелись со всех сторон Уфы, пожар грозил стать катастрофой масштаба СССР. Ситуация была настолько серьезной, что для выяснения обстановки позвонил в диспетчерскую сам «вождь народов» Иосиф Сталин.

Надо сказать, что первоначально погибшие были похоронены на Лопатинском кладбище, 5 мая 2006 года останки тел перенесли на Северное кладбище и открыли мемориал, где сегодня покоятся сотрудники Государственной противопожарной службы, погибшие при тушении пожаров на Уфимских перерабатывающих заводах в период с 1953-го по 1958-й год.

«В этом году уже 63-я годовщина памяти, и, к сожалению, на сегодня уже не осталось в живых пожарных- свидетелей страшной даты 1953-года», - отметили присутствующие на возложении.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх