ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Смертельные клещи заполонили РФ: в Башкирии уже более 1400 укушенных

Смертельные клещи заполонили РФ: в Башкирии уже более 1400 укушенных

6 мая 2016     |  Фото pixabay.com
Смертельные клещи заполонили РФ: в Башкирии уже более 1400 укушенных
Россию на всем огромном пространстве атаковал беспощадный враг. Имя ему – клещ. Вроде и вредитель мелкий, почти не разглядеть, а счет пострадавших уже на десятки тысяч. Экстренные меры не помогают. На стороне маленького, но злобного хищника аномальная погода, а также череда выходных, когда даже самые бдительные граждане во время вылазок на природу забывают об элементарных мерах предосторожности.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, их в 4 раза больше, чем в предыдущие годы. Клещи атакуют даже в тех регионах, где их раньше не видели. Энцефалит, или боррелиоз – заразиться ими сейчас проще всего. Один из самых хитрых хищников – клещ видит мир в тепловом диапазоне. Он может заранее определять близость жертвы. Людей чувствует издалека – люди для них как огромное яркое пятно. Они поджидают там, где максимально незаметны – у самой земли. Цепляются за одежду и ищут путь к самым теплым местам на теле.

Свердловская, Иркутская, Томская и Ленинградской области, Красноярский и Приморский края - здесь самое большое число укусов клещей за первые майские праздники. Заражения энцефалитом зарегистрированы от Петербурга и до Алтая. Бороться с клещами поручено региональным властям. Но денег на это там немного. Поэтому опыляют специальными средствами только центральные дорожки в парках. Помощи в этом вопросе от федерального бюджета пока нет. Хотя петицию на имя глав Роспотребнадзора и Минздрава с просьбой выделить средства на защиту от маленького хищника подписали уже тридцать тысяч человек.

"Численность клещей на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии! Необходимо возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей!" - говорится в петиции.

Некоторые ученые академии наук такой идее противятся. Профессор Института микробиологии Евгений Куликов сделал громкое заявление: распыление химических препаратов убьет не только клещей, но и других безвредных насекомых, бактерий и организмов. Считая такую меру неэффективной и к тому же дорогой, он предлагает массовым методам борьбы индивидуальную вакцинацию, которую, однако, сейчас, в период нашествия насекомых, делать уже бесполезно.

Сезон охоты только начался. Впереди и вторая половина майских праздников, когда в первую от укусов уже пострадало более 30 человек. Идеальная для клещей и погода за окном – это 15-20 градусов. Такие благоприятные для этих опасных насекомых условия продлятся еще около двух месяцев.

Как сообщили ИА Стерлеград в Роспотребнадзоре Башкирии, по состоянию на 5 мая 2016 г. в медицинские организации республики обратились 1427 пострадавших от укусов клещей, в том числе 461 ребенок.

Иммуноглобулинопрофилактику получили 35,4% обратившихся, в том числе 85,6% детей.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 01.04.2016 г. исследовано 1014 клещей, из них 64 инфицированы вирусом клещевого энцефалита – 6,3% (2015 г. - 5,1%). Возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 30 клещах – 13,8% (2015 г. – 5,8%).

В настоящее время случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Смотрите также
Гость 4015
Гость 4015 от 6 мая 2016 12:10
Встречное предложение - лишить Евгение Куликова профессорского звания, т.к. прививки от боррелиоза не существует
Гость 6942
Гость 6942 от 6 мая 2016 13:53
А Евгения Куликова- на лесоповал, кормить не только клещей, но и других безвредных насекомых, бактерий и организмов!!!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх