ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе завершился первый международный конкурс Владимира Спивакова

В Уфе завершился первый международный конкурс Владимира Спивакова

16 мая 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Главы РБ; Оргкомитет конкурса  |  пресс-служба Администрации Уфы
В Уфе завершился первый международный конкурс Владимира Спивакова
15 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил победителей I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. Гала-концерт, на котором выступили лауреаты, состоялся в Государственном концертном зале «Башкортостан».

- Я знаю, наши дорогие уфимцы, жители Республики Башкортостан, что Владимиру Теодоровичу предлагали проведение подобного конкурса Лондон, Мадрид и Париж и многие города мира. Но Владимир Теодорович – наш земляк и выбрал Уфу. Огромное спасибо! Пусть конкурс станет ещё одним брендом нашей республики, культурным брендом. Мне хотелось бы сделать Вам, Владимир Теодорович, предложение – провести через два года II конкурс имени Владимира Спивакова в Уфе. Мы не подведём. Мы и сейчас неплохо отработали в организационном плане, и я надеюсь, что в 2018 году у нас получится ещё лучше, - заявил Рустэм Хамитов.

Мероприятие также посетили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Талгатович Сагитов, первый заместитель Председателя Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилия Салаватовна Гумерова, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, руководители министерств и ведомств республики, меценаты, общественные деятели.

Музыкальный конкурс, призванный сыграть значимую роль в сохранении и развитии исполнительских традиций России, проходил в Уфе с 11 по 15 мая 2016 года. Его участниками стали молодые исполнители в возрасте от 15 до 26 лет. Всего на конкурс была подана 41 заявка из 8 стран мира. По итогам отборочных туров к конкурсу были допущены 12 участников из России, Швеции, Канады, Венгрии, Японии и Китая. Выступления конкурсантов оценивало международное жюри в составе: Владимир Спиваков (Россия), Михаил Копельман (США), Борис Кушнир (Австрия), Тарас Габора (Канада), Никита Борисоглебский (Россия). Соревнование молодых скрипачей проходило в три тура.

Лауреатом первой премии стал самый юный участник конкурса из Швеции Даниэль Лозакович. 15-ти летний музыкант получил скрипку работы Карло Джузеппе Оддоне, изготовленную примерно в 1890 году. Отметим, что в качестве награды все победители получили скрипки работы известных мастеров. Вторую премию жюри решило присудить сразу двум скрипачкам – венгерке Агнеш Лангер и японке Маи Судзуки. Они получили скрипки работы Алана Карбонара и Марии Стрельниковой. Третья премия и скрипка Игоря Улицкого досталась Леониду Железному из России.

Помимо четырех основных премий, оргкомитетом конкурса были предусмотрены и специальные награды. Приз зрительских симпатий по результатам голосования на официальном сайте конкурса получила представительница Башкортостана, ученица среднего специального музыкального колледжа Уфы Анастасия Мамяшева. Жюри также учредило две премии «Надежда» – ими были награждены Мария Лундина и Анастасия Мамяшева. Специальной премии за лучшее исполнение концерта с оркестром удостоился Даниэль Лозакович.

Одной из особенностей конкурса стало проведение мастер-классов членов жюри и солистов Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель – Владимир Спиваков) для профессиональных молодых музыкантов.

I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова был организован при поддержке Главы Республики Башкортостан и Министерства культуры Российской Федерации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх