ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии бесплатную землю могут получить не все многодетные семьи

В Башкирии бесплатную землю могут получить не все многодетные семьи

17 мая 2016     |  Фото pixabay.com
В Башкирии бесплатную землю могут получить не все многодетные семьи
Башкирия более чем на половину выполнила обязательства по предоставлению земельных участков многодетным семьям, сообщил руководитель ведомства Евгений Гурьев на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье", во вторник в Уфе.

"Мы имеем по муниципалитетам разную степень покрытия исполнения данной обязанности. У нас есть муниципалитеты, где более 90% от поставленных на учет уже получили данные земельные участки, (...) более 30 муниципалитетов имеют покрытие свыше 60%, но имеются муниципалитеты, где в силу тех или иных причин - менее 30%. (...) В целом по республике - порядка 58%", - сказал Е.Гурьев.

По данным министра, по состоянию на 1 апреля 2016 года, в республике проживают более 45,4 тыс. семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Более 90% из них обратились за реализацией предоставленного права на однократное бесплатное получение земельного участка. В очереди на получение земли стоят более 38,8 тыс. семей.

С момента вступления в силу данного законодательства в республике предоставлено почти 22 тыс. земельных участков.

Помимо многодетных семей, уточнил Е.Гурьев, существуют иные льготные категории граждан, имеющие право на получение бесплатной земли. Так, на учете по иным льготным основаниям состоит еще 33,2 тыс. человек - 15,8 тыс. по категориям нуждаемости, 8,5 тыс. молодых семей, 7,1 тыс. семей с детьми-инвалидами, 1,6 тыс. работников бюджетной сферы, которые встали в очередь до 2015 года, до отмены льготы для этой категории граждан.

По иным льготным категориям было предоставлено порядка 15,5 тыс. земельных участков.

Площадь выделяемых бесплатных земельных участков льготникам в Башкирии составляет 8-12 соток.

По словам министра, в республике земли достаточно, но в чистом поле людей не поселишь, "стараемся, чтобы выделяемые участки были максимально приближены к коммунальной инфраструктуре".

Е.Гурьев сообщил, что Минземимущество РБ инициировало законопроект о введении критерия нуждаемости в земельных участках для многодетных семей.

"Федеральное законодательство нам не запрещает регулировать подходы к предоставлению земельных участков многодетным, поэтому в наших планах был и прошел через президиум правительства республики Башкортостан законопроект о введении критерия нуждаемости", - сказал он.

В случае принятия законопроекта Госсобранием-Курултаем республики, с 2017 года право на однократное бесплатное получение земельного участка останется только у многодетных семей с жилплощадью размером менее 9 кв.м. на человека, не имеющих земли в собственности и в аренде.

"Если у них жилой площади на одного будет более 9 кв. метров или у них будут в собственности или в аренде земельный участок, на котором они могут построить дом, то мы такие семьи будем считать не нуждающимися, в очередь их ставить не будем. Это мы предлагаем ввести такие изменения в законопроект", - отметил Е.Гурьев.

Кроме того, по словам министра, законопроект изменяет администрирование очереди на получение земель.

Предлагается, в случае трехкратного направления заявителю уведомления о предоставлении участка и неполучения от него ответа, выделенную землю предоставить другому нуждающемуся. В случае, если заявитель трижды отказывается от предоставленного участка, его рекомендуют исключать из очереди, при этом сохранить за ним право повторно подать заявление, уточнил Е.Гурьев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх