ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии приёмным семьям будут платить за «усыновление» одиноких стариков

В Башкирии приёмным семьям будут платить за «усыновление» одиноких стариков

19 мая 2016     |  Фото pixabay.com
В Башкирии приёмным семьям будут платить за «усыновление» одиноких стариков
19 мая на очередном пленарном заседании Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан был рассмотрен ряд законопроектов, внесённых Правительством республики.

Так, заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова выступила с законопроектом «О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан».

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, документ разработан в целях развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и применения стационарозамещающих технологий социального обслуживания. В частности, прописано, что одновременно в приемную семью могут быть устроены не более 3 человек, что граждане не должны являться родственниками. Кроме того, в приемные семьи могут быть переданы только граждане, проживающие в стационарных учреждениях или оформившие личное дело для получения путевки в стационарную организацию.

Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Расходы на реализацию данного закона в 2016 году составят 1785,6 тысяч рублей и будут осуществляться за счет средств бюджета Республики Башкортостан, предусмотренных на реализацию мероприятия «Организация служб сиделок» подпрограммы «Развитие системы социального обслуживания населения» государственной программы «Социальная защита населения Республики Башкортостан».

Отметим, что в настоящее время приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов организованы в 27 субъектах Российской Федерации, в 12 из них приняты соответствующие законы об их организации. Причем количество граждан, устраиваемых в приемные семьи, ежегодно увеличивается. Так, в Омской области в 2013 году было 105 приёмных семей, в 2015 году их количество увеличилось до 207. В Самарской области в прошлом году в приемные семьи определили 200 граждан.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх