ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии оценили человеческий капитал

В Башкирии оценили человеческий капитал

23 мая 2016     |  Фото предоставлено Ассоциацией Молодых Депутатов РБ  |  автор: Ассоциация Молодых Депутатов РБ
В Башкирии оценили человеческий капитал
С 1 по 26 апреля в республике прошли зональные стратегические форумы "Башкортостан 2030". Участие в формировании долгосрочной перспективы развития региона приняли молодые депутаты, представители районных администраций и общественных организаций республики. Всего - около 1000 человек. По итогам 6 стратегических сессий было озвучено более 3000 конкретных предложений, способствующих комплексному социально-экономическому развитию региона.

Значительная их часть - около 20% - направлена на решение проблем в области человеческого капитала, его наращивания и удержания в сельской местности. "На наш взгляд, именно человеческий ресурс является движущим фактором формирования экономики знаний, как ключевого этапа развития региона в условиях отхода от сырьевой ориентации экономики, - отмечает участник форума, член координационного совета Ассоциации молодых депутатов Наталья Рихтер".

Говоря о потенциале развития любой территории, мы, в первую очередь, обращаем внимание на такие факторы, как демография и образование, а также уровень организации здравоохранения, культуры, рынка труда, поддержки занятости населения, социальной защиты. Человеческий капитал является ключевым ресурсом экономического развития республики, при этом точки роста - это малые города и села Башкортостана. Но именно там сегодня главная проблема – неспособность удержать молодежь. "Без создания новых рабочих мест, улучшения среды и предоставляемых услуг, условий для получения доступного жилья отток молодежи в города-миллионники будет только ускоряться, - считает председатель Ассоциации молодых депутатов Владимир Яковлев. - Вчерашние школьники уезжают получать высшее образование и, как правило, не возвращаются. Поэтому развитие сельских территорий должно двигаться в таком направлении, чтобы малая родина становилась зоной притяжения для молодежи".

По итогам шести стратегических сессий "Башкортостан 2030" участники совместно с экспертами сгенерировали более 500 пунктов плана, направленного на сохранение и эффективное применение человеческого капитала. Он включает в себя конкретные предложения и идеи по борьбе с наиболее распространенными в сельской местности проблемами, такими отток молодежи, злоупотребление алкоголем, отсутствие качественно-организованного досуга местных жителей. Также особое внимание уделяется поиску доступных вариантов повышения уровня образования сельских жителей. Все выявленные в муниципальных районах проблемы объединяет их комплексный характер. Такая взаимозависимость тормозит развитие сельских территорий в целом, поэтому для решения необходимы совместные усилия всего гражданского общества, где особая роль отводится скоординированным действиям администрации и депутатского корпуса, - резюмировал Владимир Яковлев".

В качестве примеров по системному улучшению уровня человеческого капитала можно отметить проведение семинаров, тренингов, открытых лекций по различным темам для сельских жителей, начиная с темы ЗОЖ и заканчивая бизнес-тренингами. Вариаций -множество:

• создание открытой интернет площадки для размещения современных знаний (электронных книг, успешных проектов и т.д.) с отзывами о практической значимости и специфике

• развитие института наставничества

• приглашение ведущих университетских ученых, не сколько, с профессиональной ориентационной работой, сколько с открытыми лекциями в он-лайн режиме по практическим запросам населения

• командная работа родителей по раскрытия творческого потенциала детей (создание кружков мягкой игрушки, стратегического мышления или фотокружок, в зависимости от имеющихся ресурсов)

• создание интернет-ресурсов «Династии», «Землячество»

• трансляция лучших практик работы на местах в форме организации экскурсий на передовые предприятия и создание видео-экскурсий и т.д.

Как отмечает эксперт площадки "Человеческий капитал", член Экспертно-консультативного совета при Общественной палате Республики БашкортостанКонстантин Кузьминых, инициативы участников важно не только задекларировать и начать, но и довести до логического результата, так как планы стратегические и требуют постоянного наращивания темпов и качества исполнения.

"Человеческий капитал – это скрытый ресурс развития Башкирии. Поиск истины и методов развития социума сравним с интеллектуальной игрой в шахматы. Агентство по развитию человеческого капитала с 2015 года работает на Дальнем Востоке – территории опережающего развития, - отметил Константин Кузьминых. - Наша республика может добиться большего, важно только осознать силу и мощь человеческого капитала, не только в обыденной жизнедеятельности, но и в привлечении инвестиций и создании инноваций, посредством формирования интеллектуального капитала на территории современного Башкортостана".

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх