ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Андрей Чечеватов поздравил жительницу Уфы – Блокадницу Ленинграда с днем рождения

Андрей Чечеватов поздравил жительницу Уфы – Блокадницу Ленинграда с днем рождения

25 мая 2016     |  Фото пресс-служба ГФИ по РБ  |  автор: пресс-служба ГФИ по РБ
Андрей Чечеватов поздравил жительницу Уфы – Блокадницу Ленинграда с днем рождения
25 мая 2016 года исполнилось 93 года Клавдии Петровне Смирновой - Ветерану Великой Отечественной войны, участнице Блокады Ленинграда.

Приветственный адрес от главного федерального инспектора пенсионерке вручили представители приемной Президента России в Республике Башкортостан. «Вы – пример мужества, величия человеческого духа, преданности и любви к своей стране. На вашу долю выпали тяжелые испытания, но ни война, ни голод, ни страдания не сломили Вашего желания жить и трудиться на благо Отечества. Вы все еще вносите большой вклад в воспитание юных граждан – патриотов государства. От всей души желаю вам здоровья, благополучия, мира и счастья на долгие годы», - говорится в поздравлении.

Детство Клавдии Петровны прошло в довоенной Москве. Пенсионерка до сих пор вспоминает, как учились с дочерью Иосифа Сталина Светланой Аллилуевой в одной школе: «Светка училась в нулевом, а я во втором классе. Она соберет девчат на переменке, проговорит свою считалку, и мы носимся за ней. Но мы только один год вместе учились, а потом в 3-м классе меня в Ленинград увезли, где учился отец». Там семья Клавдии Петровны и встретила весть о начале войны. Глава семейства на следующий же день ушел добровольцем на защиту города, а юная Клава с сестрой и братишкой отправились рыть окопы. Она вспоминает, как от голода и морозов гибли люди. Не обошла беда и дом Клавдии Петровны – в феврале умер 15-летний брат, а в марте не стало матери.

Под бомбежками немцев двух сироток из Ленинграда вывезла тетя по Ладожскому озеру. Дальше девочки лечились от истощения, работали на заводе в Северодвинске. После окончания войны по вызову дедушки Клава с сестрой перебралась в Москву, где и вышла замуж за военного из Башкирии. С 1952 семья переехала на родину мужа. Здесь участница Блокады Ленинграда 21 год проработала в органах МВД бухгалтером. Смирновы вырастили двух сыновей.

Сегодня Клавдия Смирнова живет в окружении внуков и правнуков. Единственное, чего она действительно желает на свое день рождения – чтобы никогда не было войны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх