ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Впервые в Башкирии состоялся этап Чемпионата профессионального мастерства среди дорожников

Впервые в Башкирии состоялся этап Чемпионата профессионального мастерства среди дорожников

29 мая 2016     |  Фото ФКУ Упрдор Самара - Уфа - Челябинск  |  автор: ФКУ Упрдор Самара - Уфа - Челябинск
Впервые в Башкирии состоялся этап Чемпионата профессионального мастерства среди дорожников
В Башкортостане состоялся региональный этап Чемпионата профессионального мастерства среди работников предприятий дорожно-строительной отрасли Российской Федерации. Мероприятие проводилось в республике впервые. Чемпионат учрежден Федеральным дорожным агентством в 2015 году в целях повышения престижа дорожных профессий и привлечения молодых специалистов в отрасль.

В Башкортостане прошел региональный этап Чемпионата профессионального мастерства среди дорожников. Мероприятие, организованное Управлением автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск, состоялось на 1366 километре автомобильной дороги М-5 «Урал» в Буздякском районе республики, где в настоящее время проводятся масштабные работы по строительству и реконструкции автодороги. Чемпионат проходил на строительной площадке генеральной подрядной организации ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Павел Брюхов, первый заместитель начальника ФКУ Упрдор Самара – Уфа – Челябинск Александр Федотов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Ильгиз Бикмухаметов, глава Администрации Буздякского района Радик Хазиев, председатель Республиканской организации Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Рустам Асадуллин.

За звание лучших в номинациях «Лучший водитель самосвала», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший машинист фронтального погрузчика» боролись 27 рабочих из восьми предприятий: ОАО «ДЭП № 103», ОАО «ДЭП № 104», ООО «Строительное управление — 820», ООО «Дорожник», ОАО «Башкиравтодор», ГУП «Оренбургремдорстрой», ООО «Дортранстрой» и ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой».

Программа конкурса включала теоретические и практические задания. Теоретическая часть – это тестовые вопросы по направлению деятельности (номинации), а также технике безопасности при производстве работ и правилам безопасности дорожного движения.

Серьезным испытанием для водителей самосвалов стало прохождение задним ходом фигуры скоростного маневрирования «змейка»: требовалось проехать шесть ворот, ограниченных конусами, при этом расстояние между конусами было лишь немногим шире самой многотонной машины, груженой песком.

«Игры» с баскетбольным мячом и укладка балок на стойку – с таким заданием столкнулись машинисты фронтального погрузчика.

Экскаваторщики продемонстрировали мастерство управления тяжелой дорожной техникой, разливая в стаканы жидкость из бутылки и прокалывая воздушные шары иглой, закрепленными на ковше.

Похожее задание выполняли и машинисты автогрейдера, которые, помимо упражнения с воздушными шарами, сбивали отвалами блоки, установленные на пеньках разной высоты и практически не видимые из кабины. По словам машинистов, это тонкая ювелирная работа, учитывая размеры и хрупкость снарядов, тем более, что конкурсные задания каждой номинации выполнялись на время.

По результатам конкурсов победителями стали:

В номинации «Лучший водитель самосвала»:
1 место – Валерий Васильев, ООО «СУ-820»;
2 место – Алексей Петров, ООО «Дортрансстрой»;
3 место – Мизгат Хайбрахманов, ООО «Дорожник».

В номинации «Лучший машинист автогрейдера»:
1 место – Андрей Пензов, ГУП «Оренбургремдорстрой»;
2 место – Андрей Петухов, ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой»;
3 место – Флюр Багаутдинов, ООО «СУ-820».

В номинации «Лучший машинист экскаватора»:
1 место – Владимир Свидовский, ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой»;
2 место – Расул Кашапов, ООО «Дортрансстрой»;
3 место – Ильдус Валиуллин, ООО «СУ-820».

В номинации «Лучший машинист фронтального погрузчика»:
1 место – Ринат Хайруллин, ООО «Дорожник»;
2 место – Федор Андреев ООО «Дортрансстрой»;
3 место – Елтай Жиенбаев, ГУП «Оренбургремдорстрой».

В командном зачете 1 место заняло ООО «Дортрансстрой», 2 место разделили ГУП «Оренбургремдорстрой» и ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» (совпадение итоговых результатов в номинации).

В номинации «Эстафета поколений»:
самый пожилой участник Нурислам Мусин (1957 г.р.), ОАО «Башкиравтодор»;
самый молодой участник Владимир Свидовский (1990 г.р.), ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой».

Призеры, занявшие первые места в личном зачете, примут участие в соревнованиях второго этапа Чемпионата, где будут представлять команду ФКУ Упрдор Самара – Уфа – Челябинск и соревноваться со сборными командами других управлений. Конкурсная программа второго этапа, который пройдет на площадке ФКУ «Поволжуправтодор», также будет состоять из теоретической и практической частей, но задания в них будут отличаться от заданий регионального этапа.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх