ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии назван лучший проект по профилактике вторичного сиротства

В Башкирии назван лучший проект по профилактике вторичного сиротства

30 мая 2016  
В Башкирии назван лучший проект по профилактике вторичного сиротства
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» в Уфе выиграл грант на психологическую помощь приемным семьям. Проект «5 чувств – целый мир» признан лучшим в Башкирии и нацелен на преодоление эмоциональных травм в семьях с усыновленными детьми. Всего в России и Казахстане благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» профинансирует 25 проектов на сумму более 29 млн. рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

В 2016 году Благотворительный фонд «В ответе за будущее» вместе с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» выбрал 22 победителя из России и 3 из Казахстана. Конкурс был разделен на два направления: поддержка семей с приемными детьми до 18 лет и передача опыта между специалистами служб сопровождения. Разделение конкурсной программы позволит не только поддержать работу опытных некоммерческих организаций, но и способствовать развитию служб по работе с приемными семьями.

В 2016 году бюджет конкурса составит более 29 млн. рублей. 19 проектов по сопровождению семей с приемными детьми и 6 проектов по обмену опытом между специалистами служб поддержки будут профинансированы на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей.

В 2014 году в России усыновили 63 тыс. сирот, из них лишь 1,5 тысячи детей c инвалидностью. При этом доля детей с отклонениями здоровья в государственных учреждениях составляет более 70%, с установленной инвалидностью – 21%. Дети с ограниченными возможностями и подростки реже устраиваются в семьи. На ноябрь 2015 года в детских домах находилось 77% детей старше 10 лет. По этой причине экспертный совет конкурса выбирал проекты по сопровождению семей самых сложных категорий: с приемными детьми с особенным развитием и с приемными детьми-подростками.

Гармонизация взаимоотношений между приемным подростком и родителями очень важна: по статистике от приемных подростков родители отказываются чаще всего.

Анна Сошинская, президент БФ «В ответе за будущее»:

«Сегодня тема вторичного сиротства стоит как никогда остро. Сейчас многие семьи берут на воспитание детей, но, к сожалению, не все могут справиться с возникающими при этом трудностями. Конкурс грантов позволяет структурно и комплексно решать проблему вторичного сиротства в России. Ведь для успешной социализации ребенка недостаточно просто устроить его в семью, еще необходимо поддержать эту семью и сохранить ее, поскольку в ситуации возврата у ребенка будет еще более сильная травма, недоверие миру и меньше шансов на успешную социализацию».

Ольга Крючкова, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья»:

«Программа «С любовью к детям» фонда «В ответе за будущее» предоставляет возможность развития для служб сопровождения приемных семей. Нашему центру победа в конкурсах проектов и получение поддержки позволяет обучать специалистов у лучших мастеров-практиков, применять в работе с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями, современные технологии и методики. Все это помогает наладить процессы гармонизации развития детей, оставшихся без попечения родителей, и предупредить повторное сиротство».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх