ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Делегация Башкирии посетила Сабантуй в Свердловской области

Делегация Башкирии посетила Сабантуй в Свердловской области

2 июня 2016     |  Фото предоставлено пресс-секретарем Постпреда Башкортостана в Челябинской области
Делегация  Башкирии посетила  Сабантуй в  Свердловской  области
28 мая в Свердловской области состоялся 11-й Областной Сабантуй-2016 в Кадниково. Традиционный национальный праздник тюркских кочевых народов башкир, казахов татар, киргиз и др. второй год подряд проходит в селе Кадниково Сысертского городского округа на территории загородного клуба «Белая лошадь». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства РБ в Челябинской области Михаил Хабиров.

Республику Башкортостан на областном народном празднике тюркских народов «Сабантуй – 2016» в Свердловской области представила одна из самых многочисленных делегаций.

Своим вниманием главный сабантуй на Урале также почтили председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель председателя госсобрания Башкортостана Франис Сайфуллин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, и официальный Представитель Республики Башкортостан в Уральских регионах Амур Хабибуллин.

Всего на областной сабантуй приехали свыше 10 тысяч гостей из десятка регионов России.

Свои башкирские юрты и выставки привезли представители из Чебаркульского района Челябинской области и Бураевского района Башкортостана. Этнографическая выставка позволила соприкоснуться с древней историей и культурой башкирского народа. Гости с интересом посмотрели предметы быта, народные костюмы, музыкальные инструменты, и отведали и блюда богатой башкирской кухни – чак-чак, знаменитые башкирские пироги, мед и бишбармак. приобрести народную одежду, сувениры.

В праздничном концерте приняли участие фольклорно-эстрадные группы из Башкортостана: «Далан», «Караван», вокалисты Минзифа Искужина, Сайда Ильясова, Лилия Ишемьярова, Марсель Кутуев, кубызист Миндигафур Зайнетдинов, кураисты Ильшат Ишмуратов, Рушан Биктимиров, баянист Рэм Гареев. Покорило зрителей выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан.

Традиционно самым зрелищным и захватывающим мероприятием Сабантуя были конные скачки и национальные спортивные состязания: борьба «Кураш», лазание на столб, разбивание горшков «вслепую», бой мешками на бревне, бег в мешках и армрестлинг. Для каждого из состязаний организаторы приготовили призовой фонд, а победитель в борьбе «Кураш» традиционно получил живого барана.

Для детей аниматоры провели конкурсы и народные забавы мобильными аттракционами, восточными сладостями и контактным зоопарком. С титулованными спортсменами соседних регионов вышли побороться и башкирские батыры. Чемпион мира по борьбе Кураш Радиф Акчурин в весовой категории свыше 100 кг занял второе место. В своих категориях не было равных Артуру Зулькарнаеву, Рамилю Галимову, Ильфаку Ибатуллину.

Яркое и зрелищное выступление звезд Башкортостана собрало большое количество зрителей.

Смотрите также
Гость 9828
Гость 9828 от 4 июня 2016 22:04
Я вообще удивляюсь тупости объяснения сабантуя.Сабантуй-это праздник(свадьба)плуга,ну откуда у кочевых народов плуг,они занимались скотоводчеством,охотой.Сабантуй-это татарский(булгарский)праздник земледельцев ,которому научили башкир и праздник стал общим.И он не является праздником тюркских народов ,тем более кочевых.Вот так у нас и в истории происходят искажения.
Гость 9046
Гость 9046 от 5 июня 2016 11:26
Значит надо придумать праздник лука (стрелкового), вместо праздника плуга.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх