ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Патриарх Кирилл, Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили Михаило-Архангельский храм в Бирске

Патриарх Кирилл, Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили Михаило-Архангельский храм в Бирске

4 июня 2016     |  Фото пресс-служба Главы Башкирии, glavarb.ru
Патриарх Кирилл, Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили Михаило-Архангельский храм в Бирске
4 июня в Бирске Святейший Патриарх Кирилл, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви посетили Михаило-Архангельский храм Свято-Троицкого женского монастыря.

Как сообщает пресс-служба Главы Башкортостана, в храме Святейший Владыка совершил молебен и благословил собравшихся.

Михаило-Архангельский соборный храм был возведен в 1783 году на Галкиной горе. Деревянное здание храма простояло до 1842 года. В 1845 году на средства купцов Никиты Серебрякова и Даниила Балаева на этом же месте возведён новый каменный храм.

В 1936 году храм был закрыт и использовался в качестве склада. В годы «сталинского послевоенного потепления» в числе 40 церквей и молитвенных домов Уфимской епархии храм снова открыл свои двери. Полвека Михаило-Архангельский храм был единственным на большей части территории Бирского района.

В 2013 году по ходатайству Преосвященнейшего Амвросия епископа Нефтекамского и Бирского решением Священного Синода Русской Православной Церкви при храме открылся Свято-Троицкий женский монастырь. В настоящее время Михаило-Архангельский храм полностью отремонтирован, построены помещения для женского монастыря, благоустроена прилегающая территория.

Святейший Патриарх поблагодарил Главу республики за восстановление храма.

– Низкий поклон вам и большая благодарность. Ничего подобного здесь не было, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Я помню, дед показывал фотографии: был такой полуразрушенный храм, колокольни не было. Мрачное было впечатление. А теперь совсем всё иначе.

– Все работали не покладая рук, – отметил Рустэм Хамитов. – Главное – душа. Душу вложили. И днем, и ночью, в три смены работали. Понимаю Ваши чувства. Здесь служил Ваш дед.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх