ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили православные храмы Уфы

Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили православные храмы Уфы

5 июня 2016     |  Фото пресс-служба Главы Башкирии, glavarb.ru
Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили православные храмы Уфы
5 июня в Уфе Святейший Патриарх Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви посетили ряд православных храмов. Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

***

Святейший Патриарх и Глава республики ознакомились с ходом строительства Воскресенского кафедрального собора.

Возведение храма началось в 2003 году на бывших землях Благовещенского женского монастыря. Он является приблизительной копией разрушенного Воскресенского кафедрального собора, на месте которого сейчас находится Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. Проект нового собора по сохранившимся фотографиям создал архитектор Рудольф Кирайдт. С 2007 года строительство храма было заморожено из-за прекращения финансирования. В настоящее время сформирован пакет документов, позволяющий продолжить возведение собора.

По благословению митрополита Никона в левом приделе Воскресенского собора проходят службы прихода св. Кирилла и Мефодия в честь Казанской иконы Богородицы.

В храме Святейший Патриарх пообщался с верующими.

– Дай Бог, чтобы этот собор наполнялся людьми, был дружный, хороший приход. Помогай вам всем Господь! Здоровья вам, мира, хорошего и правильного воспитания детей, чтобы Господь прибывал с вами, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

***

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь, которая в XX веке была центром православной жизни Уфимской епархии.

Первая церковь в честь Сергия Радонежского была построена в конце XVI века и сгорела в 1774 году, как и Уфимский кремль. Вторая церковь простояла с 1777 года до 1860-х годов. Существующее здание возведено в 1867-68 годах. На территории церкви, где находился престол старого деревянного храма, сгоревшего в конце XVIII века, в 1900-х годах сооружена каменная часовня с изображением архангела Михаила.

С 1933 года Сергиевская церковь стала называться Сергиевским кафедральным собором Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Она была единственной из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась, но в период с 1937 по 1942 годы службы в ней не велись, поскольку всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. В 1942 году в Уфу приехал иеромонах Ксенофонт Синютин и начал вести службы. После возобновления служения здесь собирались пожертвования для фронта и госпиталей. В 1944 году настоятели храма получили телеграмму от И. Сталина с благодарностью за пожертвования на подарки воинам и в Фонд обороны СССР. В 1945 году весь притч церкви был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что именно в этом храме его дед, Василий Гундяев был рукоположен в диаконы, а затем в священники.

– Это было единственное место в Уфе, где люди могли прийти и помолиться. Часто само движение к храму было связано с большим риском для людей. Тем не менее, именно поколение наших отцов, дедов и прадедов, которые молились в этом храме, нам с вами и передало православную веру. Поэтому сегодня строятся величественные, красивые, современные храмы. Но, любуясь этими новыми храмами, мы не должны забывать об особой красоте храмов древних, – сказал Святейший Патриарх. – Думаю, что среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Сергиевский собор, который сегодня по праву может именоваться собором, хотя и не является кафедральным, по причине своей большой исторической и духовной значимости. Та жизнь церковная, которая едва теплилась здесь в своё время, сегодня горит в Уфе ярким пламенем.

***

Святейший Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов также осмотрели достопримечательности столицы Башкортостана.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх