ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Патриарх Кирилл освятил уфимский храм Рождества Богородицы

Патриарх Кирилл освятил уфимский храм Рождества Богородицы

5 июня 2016     |  пресс-служба Администрации ГО г. Уфа
5 июня 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил уфимский соборный храм Рождества Богородицы. Глава Русской православной церкви побывал в Башкортостане с двухдневным Первосвятительским визитом. Вход в храм сопровождался молитвами. Патриарх Кирилл благословил присутствующих и возглавил Божественную литургию.

Для удобства прихожан и гостей, которых собралось несколько тысяч, на территории храма и возле центрального входа были установлены видеоэкраны, в режиме он-лайн велась трансляция совершения обряда.

Храм Рождества Богородицы в Уфе является одним из самых красивых православных храмов в Поволжье. Его освящение с участием главы Русской православной церкви – поистине историческое событие. Это первый визит Патриарха Московского и всея Руси в Башкортостанскую митрополию со времен ее создания в 1799 году.

Соборный храм Рождества Богородицы располагается на пересечении улиц Кирова и Айской. Место строительства выбрано епископом Антонием в 1903 году. Возведение осуществлялось в основном за счет средств уфимского мецената, купца Никифора Патокина. 6 сентября 1909 года было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы епископом Уфимским и Минзелинским Нафанаилом. Первым настоятелем был назначен Василий Григорьевич Лезенков. Церковь действовала в 20-е и 30-е годы.

В 1934 году церковь была закрыта, храм был передан «Башкино» в декабре 1935 для установления звукового кино. В 1955 году здание бывшей Рождество-Богородицкой Церкви было передано под кинотеатр, который получил наименование «Йондоз».

Здание возвращено Уфимской епархии 21 августа 1991 года. Началось восстановление храма. В отделке стен и пола использован природный камень – розовый, белый и желтый мрамор. Зеленые плитки мозаики – серпентинит, серо-голубые – гранит. Все стены и потолки расписаны. Нынешние интерьеры храма являются современными, старая храмовая роспись не сохранилась.

Реставрационные работы в храме на данный момент полностью завершены. Также проведены масштабные ремонтные и благоустроительные работы на улицах Кирова (на участке от ул. Ветошникова до ул. М. Губайдуллина), Амурская, Чапаева и Крестьянская, ремонт асфальтобетонного покрытия съездов транспортной развязки, расположенной в створе проспекта Салавата Юлаева. На этих участках был проведен ремонт проезжей части с учетом расширения, благоустройство пешеходных зон, модернизирована система наружного освещения – территория вокруг храма Рождества Богородицы стала более комфортной для горожан и гостей столицы.

Постоянный контроль за ходом и качеством работ осуществляли специалисты Управления коммунального хозяйства и благоустройства и Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО город Уфа. Силами МУП «Горзеленхоз» был обустроен рулонный газон на площади 100 квадратных метров.

В ходе службы Патриарх причастил детей, а также монашеский чин. С другими прихожанами таинство проводили священники храма. Причастили всех желающих.

После завершения литургии в храме Рождества Богородицы к Предстоятелю Русской Православной Церкви и всем присутствующим с речью обратился митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

- Долго земля Башкортостана ждала, когда Вы своими первосвятительскими стопами освятите эту землю, благословите и дадите нам, как всегда, мудрое первосвятительское благословение, – сказал Митрополит Никон. От лица всей Башкортостанской митрополии он выразил благодарность за «пример, показанный лично всем верующим, как необходимо трудиться на ниве божией, как необходимо любить свое Отечество, как необходимо совершать божественную службу».

Также Митрополит Никон выразил надежду, что Патриарху Кириллу в республике понравилось. В завершение своих слов он преподнес Владыке икону всех уфимских святых на память о пребывании в республике.

- Я с особым чувством совершал сегодня Божественную литургию в этом православном храме, – сказал в ответном слове Патриарх Кирилл. – Я первый раз на территории Башкортостана, хотя, как уже многие знают, был связан с этой землей. И я получил такие добрые впечатления, которые подкрепили те светлые чувства, которые я получил через своего благочестивого деда.

В связи с окончанием реставрационных работ Владыка Кирилл озвучил указ – присвоить храму Рождества Богородицы города Уфы статус кафедрального собора. Сергиевскому храму города Уфы, ранее имевшему статус кафедрального, быть приходским, но сохранить наименование собора.

Глава Русской Православной Церкви передал собору образ Казанской божьей матери в память об освящении храма, совместной молитве и благословении земли Башкортостана.

В завершение состоялась церемония награждения. Митрополиты Уфимский и Стерлитамакский Никон, владыка Николай из Салаватской епархии и владыка Амбросий из Нефтекамской епархии получили юбилейные панагии. Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев и глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов были награждены орденом Преподобного Серафима Саровского третьей степени, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Сергей Молчанов – Патриаршей грамотой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх