ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Выступление Руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ
Выступление Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Р.М. Такаев «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости в организациях республики в 2010 году» на заседании Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан (05.04.2011 г.)

В целях улучшения и сохранения здоровья работающего населения, в числе основных обязанностей работодателей, трудовым законодательством закреплена обязанность по обеспечению безопасных условий труда.

В настоящие время, в связи с происходящими явлениями в экономике, проблема обеспечения безопасных условий труда преобладает еще более актуальное значение.

Согласно данным Башкортостанстата, в республике в 2010 году трудились 1 млн. 212 тыс. человек. Удельный вес работников в республике, которые трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам на начало года составило 25,4%. Это с учетом того, что в статистические данные не вошли многие организации сельского хозяйства и малого бизнеса. К сожалению, тенденция снижения неблагоприятных для здоровья рабочих мест не наблюдается. Данная проблема актуальна не только для нашей республики. В целом по России этот показатель выше и составил 27,5%.

Изношенность основных производственных факторов, использование морально устаревших технологий, низкий уровень механизации технологических процессов и невысокие темпы модернизации предприятий продолжают предопределять неблагоприятное воздействие вредных факторов на организм работающих. Предприятиями сокращаются объемы работ и финансирование мероприятий, направленных на улучшение уровня труда работающих.

Но, несмотря на кризисные явления в финансово-экономической области, рядом предприятий в течение 2010 года проводились плановые мероприятия по улучшению условий труда работников. К таким относятся: предприятия топливно-энергетического комплекса республики, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», ОАО «Каустик», ОАО «Стеклонит», ОАО «Красный пролетариат» (г.Стерлитамак), ОАО «Нефтекамский автозавод», ОАО «Ишимбайский машиностроительный завод» и др.


В 2010 году Управлением в сфере надзора за условиями труда проводились надзорные мероприятия на предприятиях производства строительных материалов, издательской и полиграфической деятельности, сельского хозяйства, строительства и связи. Всего проверками было охвачено 1 095 предприятий, из них с применением лабораторно инструментальных исследований различных вредных факторов производственной среды - 761 (69,5%).

Анализ условий труда работающего населения республики с учетом данных лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах за 2010 год свидетельствует о том, что состояние рабочих мест, как и отдельных производственных факторов незначительно улучшаются.

Так, в 2010 году выполнено более 10,6 тыс. проб воздуха рабочей зоны по содержанию вредных веществ и пыли. Превышения допустимых концентраций зарегистрированы в 510 пробах (4,8%) (2009 г. - 6,0%), в том числе веществами 1 и 2 класса опасности составило чуть более 12,0%.

Значительное превышения ПДК вредных веществ на рабочих местах в течение года выявлены на следующих предприятиях:

- в ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций», в цехе № 8 на рабочих местах машинистов выявлено превышение ПДК талька в 15,0 раз, в цехе № 5 на рабочем месте клейщицы, содержание паров бензина превысило ПДК почти в 5 раз;

- в ОАО «Туймазинский завод медицинского стекла» превышение ПДК пыли кремния диоксида на рабочем месте формовщика литейного участка составило в 10,0 раз;

- более чем в 7,0 раз превысило содержание пыли на рабочем месте дробильщика в ООО «Ласселсбергер».

Содержание бензола на рабочем месте экструдерщика на ООО «РОС С+» превысило ПДК в 6,5 раз.

При проведении более 16,0 тыс. инструментальных измерений физических факторов, не соответствовали гигиеническим нормативам по:

- шуму - 23,0% рабочих мест (2009 г. - 21%);

- вибрации - 8,0% (2009 г. - 15%);

- освещенности - 11,0% (2009 г. - 19,0%);

- микроклимату - 12,0% (2009 г. - 13%);

- электромагнитным излучениям - 8,0% (2009 г. - 11,0%).

Неудовлетворительные параметры различных физических факторов в 2010 году отмечались в ЗАО «Баштепломонтаж», ООО «Полекс Урал», ГУП РБ «Уфимская типография», ОАО «Иглинский весовой завод», ОАО УМУ «Промветиляция», ОАО «Башинформсвязь», ООО «Нефаз», ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», ОАО «УМПО», ЗАО «Строительные материалы», ЗАО «Сырьевая компания» и др.


Отсутствуют средства малой механизации, многие трудоемкие операции выполняются вручную, не соблюдаются нормы переноски тяжестей при отсутствии регламентируемых перерывов в работе на предприятиях обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и стройиндустрии. При этом на значительной части предприятий агропромышленного комплекса условия труда усугубляются неудовлетворительным обеспечением санитарно-бытовыми помещениями и средствами индивидуальной защиты, увеличение продолжительности рабочего дня в период массовых посевных работ.

По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства Управлением в течение 2010 года наложено 688 (2009 г. - 455) административных штрафов на сумму более 1,6 млн. рублей (2009 г. - 1,0 млн. рублей), в том числе на юридических лиц - 64 (2009 г. - 40). В судебные органы направлялись 73 дела (2009 г. - 45) для принятия мер административного наказания, 5 (2009 г. - 3) из которых на административное приостановление деятельности.

При этом сообщаю, в целях организации и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику онкологических заболеваний в республике в 2010 году Управлением вынесено постановление № 7 от 14 октября 2010 года «О формировании банка данных канцерогеноопасных организаций Республики Башкортостан».

Неблагоприятные факторы производственной среды и трудового процесса естественно ведут к развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.

В республике за последние 5 лет было зарегистрировано профессиональных заболеваний и отравлений у 717 человек, при этом наблюдалось динамическое снижение профессиональных заболеваний с 2006 по 2008 годы - число выявленных профессиональных больных сокращалось, однако в 2009 году ситуация несколько сменилась - произошел рост по сравнению с 2008 годом на 20,3%. Аналогичная динамика профессиональной заболеваемости характерна и для Российской Федерации.


В 2010 году в республике были зарегистрированы профессиональные заболевания у 160 человек, из них женщин - 60 (37,5%). Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работников составил 1,74, что на 26,0% выше уровня 2009 г. (1,38).

Профессиональные заболевания отмечались на предприятиях 16 видов экономической деятельности республики. Наиболее высокие уровни регистрировались в сельском хозяйстве где, показатель на 100 тыс. работников составил 15,9 (или 63 человек).

2 место по уровню профессиональной заболеваемости занимает деятельность по добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических - 8,8 (8 человек).

Далее отмечается уровень профессиональной заболеваемости на предприятиях:

- строительной отрасли - 7,0 (26 человек);

- производства прочих не металлических минеральных продуктов - 5,6 (8);

- металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - 5,3 (10);

- производства пищевых продуктов - 3,6 (7).

По остальным видам экономической деятельности профессиональная заболеваемость практически носила единичный характер и не превышает среднереспубликанский показатель.

Среди административных территорий наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости зарегистрированы в Давлекановском районе, где уровень составил более 40,0 на 10 тыс. работающего населения (5 человек), Татышлинском - 19,0 (8), Кармаскалинском - 12 (9). Высокие показатели профессиональной заболеваемости отмечались также в таких городах как Дюртюли - около 4,5 (3), Белебей - 4,5 (8) и Учалы - 4,4 (95).

В разрезе промышленных предприятий наибольшее количество профессиональных больных зарегистрированы в ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»- 6 случаев, ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» - 5 случаев, по 4 - в ОАО «СТЕКЛОНиТ» и ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль».

На 13 предприятиях было выявлено по 2 человека с профессиональными заболеваниями.

В МУП «Нефтекамскводоканал» было допущено острое отравление сероводородом у 2 слесарей аварийно-восстановительных работ из-за грубых нарушений правил техники безопасности.


Способствовали развитию профессиональных заболеваний в 2010 году в первую очередь физические перегрузки и тяжесть труда, доля которых составила 48,0% случаев, физические факторы - 28,0% и химические вещества - 18,0%.

В возникновении профессиональных заболеваний в 38,0% случаев послужили несовершенство технологических процессов, в 29,0%- несовершенство рабочих мест, 25,0%- конструктивные недостатки средств труда и т.д.

Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в 2010 году удельный вес охвата работников периодическими медицинскими осмотрами от общего числа подлежащих составило 98,2% (2009 г. - 97,5%). В таких муниципальных районах как Кигинский, Нуримановский, Баймакский и Иглинский охват подлежащих лиц составил 70-85%.

Необходимо отметить, удельный вес хронических профессиональных заболеваний, выявленных при проведении периодических медицинских осмотров в 2010 году составил лишь 57,0% (2009 г. - 49,0%). Данная ситуация отмечается из-за низкой настороженности ЛПУ первичного звена в вопросах выявления ранних признаков профессиональной патологии, т.к. показатель в целом по стране составляет не менее 70,0%.

При этом, у 20 человек (12,5%) из 160 зарегистрированных профессиональных больных установлены 2 и более диагноза заболеваний. 10 человек (6,3%) от общего числа первично выявленных профессиональных больных в 2010 году признаны инвалидами (2009 г.- 5,3%).

Таким образом, состояние условий труда и профессиональной заболеваемости по республике в 2010 году свидетельствует о недостаточной разработке и внедрении работодателями профилактических мероприятий, направленных на создание удовлетворительных условий труда.

Основные мероприятия в области обеспечения здоровых условий труда, предложенные программными постановлениями Правительства Республики Башкортостан от 7 марта 2008 года № 65 «О мерах по улучшению условий труда и охраны здоровья в Республике Башкортостан» и Главного государственного санитарного врача по республике Башкортостан от 20 июня 2007 года № 8 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников в Республике Башкортостан» не выполняются в полном объеме.


Итогом отсутствия внимания на данные вопросы является потеря трудоспособности работающих, в том числе в виде регистрируемой профессиональной заболеваемости.

В целях уменьшения неблагоприятного влияния вредных производственных факторов на состояние здоровья работников и снижение профессиональной заболеваемости на предприятиях необходимы разработка и реализация адекватных гигиенических, организационно-технических и медико-профилактических мероприятий.

При технической невозможности соблюдения предельно допустимых уровней и концентраций вредных производственных факторов на рабочих местах предусмотреть сокращение времени воздействия на работника неблагоприятных факторов производственных процессов с разработкой рациональных режимов труда и отдыха или обеспечение использования работниками соответствующих средств индивидуальной защиты.

Руководителям ЛПУ необходимо принять меры по повышению качества проводимых предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Также руководителям организации в течение года в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 14 октября 2010 года № 7 «О формировании банка данных канцерогеноопасных организаций Республики Башкортостан» следует организовать и завершить проведение санитарно-гигиенической паспортизации производств, технологических процессов, цехов, производственных участков и рабочих мест.

Учитывая, что кардинальное улучшение состояния здоровья трудоспособного населения республики возможно лишь на основе межведомственного системного подхода, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан совместно ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора в Правительство Республики Башкортостан внесено предложение о необходимости разработки программы «Здоровье работающего населения Республики Башкортостан на 2012-2016 годы».

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх