ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе прошел круглый стол: «Развитие сельских территорий Республики Башкортостан. Проблемы. Перспективы»

В Уфе прошел круглый стол: «Развитие сельских территорий Республики Башкортостан. Проблемы. Перспективы»

8 июня 2016     |  Фото предоставлено Ассоциацией Молодых Депутатов РБ  |  автор: Ассоциация Молодых Депутатов РБ
В Уфе прошел круглый стол: «Развитие сельских территорий Республики Башкортостан. Проблемы. Перспективы»
"Развитие сельских территорий Республики Башкортостан. Проблемы. Перспективы" - под таким названием в Уфе прошел круглый стол, посвященный подведению итогов стратегических форумов "Башкортостан 2030".

Мероприятие было организовано Ассоциацией молодых депутатов Республики Башкортостан. В его работе приняли участие представители Администрации Главы Республики Башкортостан, Министерства сельского хозяйства, Общественной палаты Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Минэкономразвития РБ, а также депутаты Советов муниципальных районов и сельских поселений.

В ходе обсуждения участники отметили важность и актуальность проблем, вынесенных на повестку дня: "Обеспечение устойчивого развития сельских территорий - это сложная задача, требующая комплексного подхода и четкой координации действий, объединения усилий всех ветвей власти, всех органов МСУ, общественности и депутатского корпуса республики, - подчеркнул заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Михайлов. - Уверен, что итоги сегодняшнего "круглого стола" лягут в основу широкого круга нормативных документов и программ, будут учтены в концептах развития муниципальных образований, - добавил он".

Среди самых насущных муниципальных и региональных проблем, озвученных участниками заседания, – вопросы формирования финансовой и имущественной базы, адекватной закрепленным полномочиям; полноты сбора налогов муниципалитетами; создание условий для сохранения и накопления человеческого капитала, предотвращение оттока молодежи в крупные города; стимулирование предпринимательской активности и многое другое.

По итогам обсуждения участникам "круглого стола" была представлена на рассмотрение резолюция, которую зачитал председатель Ассоциации молодых депутатов Владимир Яковлев. В итоговом документе говорится о том, что для приведения в соответствие количества обязанностей и полномочий сельских поселений, а также наращивания доходной части их бюджетов, необходимо обратиться в Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан с просьбой внести поправки в соответствующие законодательные акты.

Кроме того, по общему мнению, для повышения качества услуг, оказываемых администрациями сельских поселений, необходимо разработать и принять к исполнению региональную программу по привлечению квалифицированных кадров на муниципальную службу, а также создать условия для их комфортной работы. Для этого - на уровне руководства Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о повышении заработных плат сотрудников в администрациях сельских поселений и принять постановление о доведении размера заработных плат до уровня средних по Республике Башкортостан.

Говоря о создании условий для реализации человеческого потенциала, эффективного применения интеллектуальных ресурсов населения, в частности, молодежи, участники заседания приоритетными направлениями в этой области назвали формирование межведомственного совета по развитию человеческого капитала в Республике Башкортостан, а также - внесение изменений в порядок предоставления грантов социально-ориентированным некоммерческим организациям, а именно - применение особого порядка предоставления грантов организациям, действующим в сельской местности.

Участники также затронули вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства на территориях, отметив необходимость создания совместно с Госкомитетом по предпринимательству и туризму постоянно действующих площадок для обучения, обмена опытом, активизации работы союзов (ассоциаций) предпринимателей.

В документе также написано, что для более эффективной разработки стратегии развития Республики Башкортостан и учета мнения и опыта работы депутатского корпуса муниципальных образований, необходимо рекомендовать Министерству экономического развития Республики Башкортостан включить членов Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан в рабочую группу по разработке стратегии развития Республики Башкортостан до 2030 года.

Резолюция акцентирует внимание участников на комплексном развитии сельских территорий и выстраивании диалога между властью и обществом: "Использовать опыт Ассоциации молодых депутатов Республики Башкортостан по проведению зональных стратегических форумов «Башкортостан 2030» и рекомендовать всем муниципальным образованиям транслировать формат работы форумов на местном уровне с приглашением заинтересованных министерств и ведомств, - говорится в документе".

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх