ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

10 июня 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается
Время от времени многие из нас что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Такие сделки, имеющие разовый характер, являются личным делом каждого. Однако в случае, если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что в данном случае являетесь незарегистрированным предпринимателем и вашим бизнесом вполне может заинтересоваться налоговая инспекция, полиция, прокуратура и другие контролирующие органы.

Имейте ввиду, за незаконное предпринимательство законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.
Кроме того, закон запрещает производить некоторые виды работ без особого разрешения (например, медицинские и косметологические услуги, проектировочные работы, грузовые и пассажирские перевозки и так далее). Ведение такого бизнеса без оформления соответствующих разрешительных документов является еще более серьезным правонарушением.

В Республике Башкортостан налоговыми органами совместно с органами полиции ведется работа по выявлению нелегальных предпринимателей и привлечению их к ответственности.

В частности, нелегальные предприниматели выявляются на основе мониторинга объявлений о продаже товаров, оказании услуг, выполнении работ в печатных изданиях и в сети Интернет, а также непосредственно в ходе совместных с органами полиции рейдовых мероприятий.

В первую очередь внимание налоговиков привлекают объявления, в которых отсутствуют реквизиты, позволяющие идентифицировать индивидуального предпринимателя и свидетельствующие об ответственности и добросовестности намерений физического лица и законности его бизнеса –фамилии, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя и (или) номера патента.

Так, за период с 20 апреля по 10 мая 2016 года проведено 147 совместных рейдов, по результатам которых выявлено 112 физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. По всем выявленным фактам органами полиции составлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. На текущий момент 11 граждан, не дожидаясь судебного решения, зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налоговые органы обращают внимание, независимо от того, зарегистрирован ли гражданин как индивидуальный предприниматель или нет, с полученных от ведения бизнеса доходов следует уплатить налог на доходы физических лиц.

Отразить доходы от оказания услуг, выполнения работ или продажи товаров, и рассчитать налог следует в декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту своей регистрации до 30 апреля, следующего за отчетным годом. Уплатить исчисленный налог необходимо до 15 июля, следующего за отчетным периодом.

За неуплату налогов предусмотрена налоговая и уголовная ответственность.

Неисполнение обязанности по уплате налога влечет штраф от 20 до 40% от суммы неуплаченного налога (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации), непредставление декларации - штрафа до 30% от суммы налога и не менее тысячи рублей (статья 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

За неуплату физическим лицом налогов в крупном (более 1 миллиона 800 тысяч рублей) либо особо крупном размере (более 9 миллионов рублей) предусмотрена уголовная ответственность в виде: штрафа – до пятисот тысяч рублей; принудительных работ - до трех лет; ареста – до шести месяцев; лишения свободы – до трех лет (статьи 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Смотрите также
Гость 9472
Гость 9472 от 10 июня 2016 19:52
Именно в нашей стране за ложь и воровство не сажают, а боготворят
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх