ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Дамир Шавалеев: «Отечественное машиностроение нуждается в сильных партнерах»

Дамир Шавалеев: «Отечественное машиностроение нуждается в сильных партнерах»

7 апреля 2011  |  версия для печати
Проблемы и перспективы российского машиностроения представители нефтехимической отрасли обсудили на межотраслевой конференции «Практика и потенциал использования продукции отечественного машиностроения в российской нефтехимии», прошедшей в «Сибуре».

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители крупнейших нефтехимических и машиностроительных компаний, в частности СИБУРа, «Нижнекамскнефтехима», «Газпром нефтехим Салавата», «Объединенных машиностроительных заводов», «Энергомаша», «ЛЕННИИХИММАШа», «РЭП Холдинга».

В соответствии с разрабатываемым Минэнерго России Планом развития газохимии и нефтехимии до 2030 г., ожидается значительное увеличение объемов российского производства, нацеленное на удовлетворение возрастающего внутреннего спроса на ключевые полимеры. По словам директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Петра Дегтярева, общий объем инвестиций в развитие нефтегазохимии до 2030 года превысит 1 трлн рублей. В рамках этой работы российские нефтехимические компании реализуют крупные инвестиционные проекты, сопровождающиеся масштабными закупками промышленного оборудования. Однако зачастую необходимая продукция отечественными машиностроителями либо не производится, либо не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами по таким параметрам, как стоимость, энергоемкость, коэффициент полезного действия, надежность и сроки эксплуатации.

ОАО «Газпром нефтехим Салават» при реализации проектов в рамках инвестпрограммы работает, как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Использование российского оборудования сокращает сроки и стоимость реализации проектов, при этом более сложное технологическое оборудование компания вынуждена заказывать у зарубежных компаний.

По словам генерального директора ОАО «Газпром нефтехим Салават» Дамира Шавалеева, для более широкого использования продукции отечественного машиностроения в нефтехимии необходим очень тесный контакт заказчиков и производителей. «Необходим контакт с заказчиком, и контакт очень плотный. Необходимо, чтобы заказчики присутствовали при изготовлении оборудования», – подчеркнул он.

Пресс-служба ОАО «Газпром нефтехим Салават»


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх