ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии обсудили проблемы сохранения бурзянской бортевой пчелы

В Башкирии обсудили проблемы сохранения бурзянской бортевой пчелы

28 июня 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ
В Башкирии обсудили проблемы сохранения бурзянской бортевой пчелы
Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал» рассмотрел вопрос сохранения бурзянской бортевой пчелы. Очередное заседание состоялось 24 июня на территории заповедника «Шульган-Таш» под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова.

- Перед нами стоит задача определить и реализовать необходимые мероприятия по сохранению и дальнейшему развитию популяции бортевой пчелы, - сказал Дмитрий Шаронов. – Пока же блестящими результатами по развитию этих прекрасных мест (прим. территория биосферного резервата «Башкирский Урал») похвастаться мы не можем.

С основным докладом выступил ВриО директора Уфимского Института биологии РАН Василий Мартыненко. Он сообщил, что в настоящее время бортничество является единственным промыслом башкир, уникальным в мировом масштабе. Это и стало одним из самых весомых аргументов для экспертов ЮНЕСКО при принятии решения об организации комлексного биосферного резервата «Башкирский Урал».

Как сообщил ученый, согласно историческим данным, люди занимались добычей мёда 9 тысяч лет назад. В средние века бортевое пчеловодство было широко распространено в Центральной и Восточной Европе. В 15-16 веках бортничество распространилось от Уральских гор до центра современной Германии, однако позже из-за высокой населенности и мощнейшего антропогенного преобразования лесов в Европе этот промысел исчез. В европейской России этот промысел также полностью утрачен.

- И в настоящее время в результате труднодоступности горно-лесной зоны Южного Урала, менталитета народа и особенностей вотчинного землевладения башкир бортничество сохранено лишь в Бурзянском районе и части сопредельных территорий, - сказал Василий Мартыненко. - Ядро популяции находится на территории заповедника «Шульган-Таш». Данный вид пчелы занесён в Красную книгу Республики Башкортостан.

Какая же угроза нависла над бурзянской бортевой пчелой? Причин, приводящих к её исчезновению, несколько. В их числе – растущий транспортный комфорт, в результате чего завозятся пасеки с другими породами пчёл. Всё чаще в горно-лесную зону республики проникают карпатские, кавказские и другие виды пчёл. В результате метизации происходит вытеснение бурзянской пчелы. Но самое главное в том, что метизированные пчелы не приспособлены к выживанию в бортях и колодах в условиях суровой зимы.

В Башкортостане в последние годы принимаются меры по сохранению бурзянской бортевой пчелы, но, по данным научного сообщества, этого явно недостаточно. Над восстановлением бортевого пчеловодства активно работают на территории заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия» и заказника «Алтын Солок». Тем не менее острота проблемы ещё не снята.

Члены Координационного Совета предлагают решать проблему комплексно, а именно путем расширения заповедных территорий, применения зоотехнических методов по бонитировке, аналитической селекции и репродукции плодных маток «бурзянки» и распространению их на сопредельные пасеки, а также принятия законодательных и организационных мер по запрету ввоза пчёл других пород в район биосферного резервата «Башкирский Урал».

По итогам заседания Координационный совет биосферного резервата «Башкирский Урал» выработал соответствующее решение, касающееся дальнейшей проработки предложенных путей сохранения бурзянской бортевой пчелы.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдус Яхин, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Расул Гусманов, его заместитель – Руфина Шагапова, другие депутаты, главы администраций муниципальных районов, на чьих территориях расположен биосферный резерват, научное сообщество.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх