ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Стартовала акция «История Уфы из окна поезда»

Стартовала акция «История Уфы из окна поезда»

11 июля 2016     |  Фото pixabay.com
Стартовала акция «История Уфы из окна поезда»
Сегодня на Уфимском железнодорожном вокзале стартовала новая акция «История Уфы из окна поезда». Проект подразумевает проведение экскурсии для пассажиров пригородного поезда «Толпар». В пути следования — от Уфы до Шакши — пассажиры узнают историю станций и мест, по которым проходит железная дорога: Нижегородка, Сафроновскя пристань, Дежнёвская переправа, деревня Касимово. Братья Крестовниковы, Николай Зубов, граф Шереметьев, - история Уфы оживёт в лицах, а привычные места родного города раскроют свои секреты, поведают о том, что здесь происходило 200-300 лет назад.

На обратном пути, после 20-минутной стоянки в Шакше, экскурсанты узнают об истории развития железной дороги на Южном Урале, о современной роли Транссиба в экономике и политике России.

В ходе экскурсии проводится викторина, победители которой получают призы от Национального музея РБ и Башкортостанской пригородной пассажирской компании.

- Это тот случай, когда музей выходит к своим посетителям, поклонникам истории. Подчеркну, что данный проект — первый этап большого сотрудничества. В рамках акции «История Уфы из окна поезда» пройдёт цикл экскурсий в пути следования городской электрички «Толпар». Опытные экскурсоводы расскажут о станциях и местах Уфы, по которым проходит железная дорога. У нас уже накоплен опыт проведения таких экскурсий об истории столицы Башкортостана, - пояснил директор Национального музея РБ Гали Валиуллин.

Уфимский железнодорожный вокзал выступил связующим звеном для осуществления совместного масштабного проекта главного музея республики и Башкортостанской пригородной пассажирской компании.

- Уфимский вокзал мы можем расценивать как часть исторического наследия города. В разное время сюда приезжали Николай II, адмирал Колчак, Владимир Ленин, Никита Хрущёв. Само здание вокзала по сути тоже является объектом культурного наследия, Подчеркну, что мы сумели сохранить одну из главных достопримечательностей вокзала — мозаичное полотно известного башкирского художника и писателя Алексея Храмова, - сказал начальник Уфимского вокзала Олег Мигунов.

Напомним, что ежедневно через уфимский железнодорожный вокзал проходит порядка пяти тысяч человек, и многим из них будет интересно узнать об истории края. При этом музейные работники и сотрудники Башкортостанской ППК ориентируют эту акцию специально на юных пассажиров — учащихся средних школ и колледжей республики.

- Уверен, что экскурсии будут пользоваться интересом как у гостей города, так и у жителей столицы. Мы это поняли, когда проводили серию таких же благотворительных экскурсионных поездок в поездах транспортного проекта «Толпар». В летний период мы организуем экскурсионные группы для школьников и взрослых пассажиров, - отмечает генеральный директор Башкортостанской пригородной пассажирской компании Игорь Поляев.

Напомним, что информацию о проведении экскурсий можно найти на сайтах Башкортостанской ППК и Национального музея РБ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх