ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » По инициативе ОНФ новый федеральный перечень учебников будет актуален в течение 5 лет

По инициативе ОНФ новый федеральный перечень учебников будет актуален в течение 5 лет

19 августа 2016     |  Фото pixabay.com
По инициативе ОНФ новый федеральный перечень учебников будет актуален в течение 5 лет
Предложение активистов ОНФ о пересмотре сроков обновления федерального перечня школьных учебников, прозвучавшее на межрегиональном форуме Народного фронта в Ставрополе, реализовано Министерством образования и науки РФ. В министерстве принято решение сформировать в 2017 г. новый федеральный перечень учебников, который будет актуален в течение пяти лет. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Участники дискуссионной площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе указали на то, что Минобрнауки ежегодно обновляет федеральный перечень учебников. В результате школы не успевают за нововведениями, бюджеты несут избыточную нагрузку, а родители зачастую вынуждены сами покупать учебную литературу для своих детей. Активисты предложили пересматривать список книг раз в четыре-пять лет. По итогам форума президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству до 1 июня этого года принять меры по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Перед началом нового учебного года эксперты ОНФ провели мониторинг во всех федеральных округах, в ходе которого выяснилось, что лишь менее двух третей школ обеспечивают учащихся бесплатными книгами. При этом средние затраты родителей на приобретение учебников составили 3,4 тыс. руб. В общей сумме расходов перед началом учебного года для большинства семей такая трата весьма обременительна (средний размер доходов россиян в первом квартале 2016 г. составил 26,3 тыс. руб. в месяц).

Предлагая увеличить срок действия федерального перечня учебников, активисты ОНФ отмечали, что это поможет прогнозировать расходы в рамках региональных бюджетов. С этим согласилась первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

«Отрадно, что инициатива наших активистов была услышана и реализована. Однако само по себе увеличение срока действия федерального перечня учебников не ликвидирует проблему обеспечения школьников бесплатной литературой. По-прежнему актуальной остается выработка механизмов, которые позволили бы школам гарантировать бесплатное обеспечение детей учебниками, поскольку им зачастую просто не хватает выделенных на закупки средств. Это вопрос не столько закупок, сколько государственной гарантии бесплатного основного общего образования, которая должна обеспечиваться конкретными мерами», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Она также указала на важность качественных экспертиз учебной литературы, которая рекомендуется школам. Продление срока актуальности перечня до пяти лет налагает повышенную ответственность на профессиональные организации, которые выдают экспертные заключения о качестве учебников, считает Духанина: «Школы должны получить книги, в полной мере одобренные научным, педагогическим сообществом, представителями общественности. Важно, чтобы они могли отвечать современным задачам образования всю пятилетку. В том числе это относится к учебникам для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх