ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Семья без насилия»

«Семья без насилия»

14 апреля 2011  |  версия для печати
13 апреля в Уфе прошло заседание «круглого» стола, организованного Союзом женщин Башкортостана совместно с Общественной палатой Республики Башкортостан. В его работе приняли участие заместитель председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Мухамет Харрасов, депутат Государственного Собрания, главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Юмабика Ильясова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, представители общественных организаций, в том числе женских, религиозных и молодежных, министерства внутренних дел республики, средств массовой информации.

Все присутствующие на «круглом» столе говорили об объединении усилий в предотвращении домашнего насилия в отношении женщин и детей, о необходимости проводить обучающие семинары как для тех, кто должен защищать их, так и для самих жертв насилия.

Вопросы насилия в семье, то есть ситуации, когда один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства других членов семьи в последнее время часто находятся в центре внимания общества. До недавнего времени эти вопросы как-то деликатно обходились, теперь скрывать их уже невозможно. Внутри семейного насилия как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни. Особенностью семейного насилия является тот выявленный факт, что оно существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, социального положения в обществе.


Социологи выделяют в проблемах насилия в семье наличие гендерных стереотипов. По их мнению, положение женщины в семье определяется сегодня ее низкой социальной защищенностью – невысокая заработная плата, жилищные проблемы делают женщину экономически зависимой от мужчины.

Выступивший на заседании «круглого» стола Мухамет Харрасов отметил, что в настоящее время профилактика бытового насилия носит разрозненный характер. Значительная часть его выступления была посвящена перспективам совершенствования законодательства в этой сфере. В частности, он заявил, что наиболее целесообразным видится разработка комплексного Закона Республики Башкортостан, обеспечивающего взаимодействие правоохранительных органов, социальных служб, общественных организации по оказанию помощи жертвам семейного насилия, а также определяющего порядок оказания им социальной, правовой, консультационной и психологической помощи с целью преодоления сложившейся трудной жизненной ситуации. В рамках обозначенной деятельности возможно и внесение изменений соответствующего характера в действующие законодательные акты Республики Башкортостан в части закрепления гарантий граждан на защиту от насилия в семье. Так, актуальным является, считает депутат, дополнение Закона Республики Башкортостан «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан» нормами, определяющими понятие и формы насилия в семье, закрепление в Законе Республики Башкортостан «О социальном обслуживании населения в Республике Башкортостан» положения о консультационной помощи социальных служб гражданам, пострадавшим от насилия в семье, включая возможность предоставления им временного приюта. В качественном развитии нуждаются, по его мнению, и нормы Закона Республики Башкортостан «О профилактике правонарушений в Республике Башкортостан» в части постановки на профилактический учет лиц, допустивших физическое и (или) психологическое насилие в отношении члена семьи, за которые они были привлечены к административной ответственности, включая введение нормы о проведении с указанными гражданами обязательной профилактической беседы представителями органов и учреждений, осуществляющих профилактику правонарушений.


Учитывая сложность и хрупкость рассматриваемых отношений Мухамет Харрасов считает, что необходимо привлечь к обсуждаемой законотворческой работе широкие массы граждан, путем вынесения наработанных инициатив на общественное обсуждение, а также общественные организации, специализирующиеся на защите прав детей, материнства и детства. Только вместе мы сможем найти оптимальные пути для защиты прав членов семьи и сохранения мира в семейных отношениях, заявил депутат.

Напомним, что распоряжением Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Константина Толкачева создана рабочая группа под руководством вице-спикера парламента Лилии Гумеровой по подготовке предложений по совершенствованию законодательства республики в сфере социальных и семейных отношений. Первые заседания группы уже прошли. В ее состав вошли депутаты ‑ ректоры ВУЗов, представители образования и средств массовой информации. Действительно, проблем возникает очень много.

Как отмечает заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Лилия Гумерова, сегодня из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на различные меры социальной поддержки населения. Однако не всегда эти средства используются эффективно. Как пример, она приводит ситуацию с выплатой детских пособий в размере 130 рублей в месяц. Конечно, эта сумма не может существенно решить проблемы семей, даже малообеспеченных. Однако республика тратит на это ежегодно сотни миллионов рублей.

Уже на первом заседании группы принято решение о необходимости разработки закона, направленного на профилактику домашнего насилия. Члены группы поддержали инициативу депутата парламента Дамира Мугинова, предложившего разработать и принять закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Депутаты намерены продолжить активную работу по вопросам совершенствованию законодательства республики в сфере семейных отношений с привлечением профильных специалистов. Первыми законопроектами станут, по всей видимости, проекты, касающиеся профилактики семейного насилия, обеспечения гендерного равенства.

Пресс-служба Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх