ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов побывал в Кушнаренковском и Чекмагушевском районах Башкирии

Рустэм Хамитов побывал в Кушнаренковском и Чекмагушевском районах Башкирии

21 августа 2016     |  Фото пресс-служба Главы Башкирии, glavarb.ru
Рустэм Хамитов побывал  в Кушнаренковском и Чекмагушевском районах Башкирии
20 августа Рустэм Хамитов побывал с рабочей поездкой в Кушнаренковском и Чекмагушевском районах. Глава Башкортостана ознакомился с ходом уборочных работ, деятельностью предприятий агропромышленного комплекса, посетил производственные, социальные и инфраструктурные объекты. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.

***

В райцентре Кушнаренково Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью местного отделения ООО «Лаборатория гемодиализа», которое оказывает жителям республики услуги по программному амбулаторному гемодиализу (метод внепочечного очищения крови при почечной недостаточности).

ООО «Лаборатория гемодиализа» с 2011 года участвует в системе обязательного медицинского страхования, включена в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в республике на 2012-2016 годы. Сегодня частная медицинская организация имеет отделения в Уфе, Белебее, Бирске, Дюртюлях, Ишимбае, Кумертау, Мелеузе, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Туймазах, Янауле, Дуванском, Кармаскалинском, Кушнаренковском и Кугарчинском районах.

Заведующий отделением Роберт Якупов рассказал, что Кушнаренковский центр в настоящее время обслуживает 18 пациентов из Кушнаренковского, Чекмагушевского и Уфимского районов. Лаборатория работает в три смены.

Рустэм Хамитов поинтересовался, насколько оправдано открытие таких центров в районах. Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров сообщил, что благодаря развитию службы гемодиализа в регионе, в том числе с использование механизмов государственно-частного партнёрства, число жителей, получающих необходимую медицинскую помощь, выросло со 150 до 930 человек. «Лист ожидания» на гемодиализ практически ликвидирован.

***

В селе Кушнаренково Рустэм Хамитов осмотрел детскую и взрослую поликлиники при Центральной районной больнице.

Здание детской поликлиники площадью 1 000 кв. м было построено в 1910 году. В 1990-х годах здесь был начат капитальный ремонт, однако из-за нехватки средств он был приостановлен. В 2011 году в ходе рабочей поездки в Кушнаренковский район руководитель региона отметил необходимость завершения работ на объекте. На реконструкцию здания из республиканского бюджета было направлено более 7 млн рублей. Глава республики пообщался с медицинским персоналом, юными посетителями клиники, которые отметили, что сегодня здесь созданы все необходимые условия для работы врачей и пребывания пациентов.

Теперь в ремонте нуждается двухэтажное здание взрослой поликлиники, введённое в 1981 году. Оно рассчитано на 150 посещений в смену. Рустэм Хамитов осмотрел кабинеты, поинтересовался состоянием имеющегося оборудования и дал поручение республиканскому Минздраву подготовить предложения по реконструкции отделения.

***

В селе Старокурмашево Кушнаренковского района Глава республики посетил кондитерский цех индивидуального предпринимателя Камиля Шангареева.

Здесь производится около 15 видов пряников, пять видов овсяного и три вида сдобного печенья, а также желейно-формовой мармелад. Годовой объём продукции, которая реализуется в Башкортостане и соседних регионах, составляет более 1 000 тонн.

Рустэм Хамитов обсудил с Камилем и Светланой Шангареевыми возможности расширения ассортимента, увеличения объёмов производства и предложил активнее взаимодействовать с Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму, участвовать в республиканских программах по поддержке малого бизнеса.

***

В Чекмагушевском районе Глава Башкортостана проинспектировал ход уборки урожая на полях сельскохозяйственного производственного кооператива «Базы» у села Урняк.

По словам председателя хозяйства Вадима Соколова, посевные площади в этом году занимают 24 850 га, в том числе зерновые – 16 175 га, сахарная свёкла – 900 га, кормовые культуры – 5 954 га. В настоящее время уборочная кампания практически завершена, работы идут на последних гектарах. Урожайность в этом году немного ниже прошлогодних показателей из-за засухи – 35 ц/га. Влажность зерна – не более 10-11 процентов.

Глава республики пообщался с комбайнёрами, которые рассказали ему о традиции каждую тысячу центнеров зерна отмечать звёздочкой на борту комбайна. Так, Рауф Гумеров перед началом работ взял на себя обязательство собрать 20 тысяч центнеров, и сегодня на его зерноуборочной машине появится 20-я звезда. Рустэм Хамитов побеседовал с передовиком прямо в кабине его комбайна, оценил условия, в которых приходится трудиться механизаторам, и пожелал ему удачи в республиканском конкурсе комбайнёров.

***

В райцентре Чекмагуш Рустэм Хамитов ознакомился с ходом строительства крытого ледового катка, возведение которого началось в октябре 2013 года.

В комплексе общей площадью 3 тысячи кв. м будут расположены хоккейная коробка 56×26 м, отвечающая требованиям Федерации хоккея России, раздевалки и другие необходимые помещения Пропускная способность ледовой арены при учебно-тренировочных занятиях составит 20 человек в смену.

Финансирование строительства производится за счёт средств Фонда социальных целевых программ. Строители отметили, что изучили опыт возведения таких комплексов в регионах России, благодаря чему удалось удержать стоимость объекта на минимальном уровне – 150 млн рублей.

– Для катка с искусственным льдом это нормально, – отметил Рустэм Хамитов.

Работы на объекте планируется завершить осенью 2016 года.

***

Ещё одним пунктом рабочей поездки Главы республики стал Чекмагушевский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом «Край курая».

С 2011 года здесь реализуется масштабный инвестпроект по модернизации производства. Общий объем инвестиций составил 620 млн рублей. Первая очередь по выпуску кисломолочной продукции и пастеризованного молока была запущена в 2012 году. В 2013-2014 годах построены новые производственные и складские помещения общей площадью 1 690 кв. м. В прошлом году введена в эксплуатацию вторая очередь – две линии по производству стерилизованного молока.

Рустэм Хамитов осмотрел лабораторию по приему сырья, цеха тепловой обработки, пастеризации и стерилизации, фасовочную линию. В этом году на заводе установлена упаковочная линия серии Tetra Pak и два стерилизатора производительностью 7 200 и 10 000 л/мин.

Глава Башкортостана поинтересовался ассортиментом и географией реализации выпускаемой продукции. По словам представителей завода, в настоящее время молоко и молочные продукты марки «Край курая» представлены как в магазинах республики, так и в других регионах и крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Руководитель республики отметил необходимость расширения сырьевой базы и выхода производства на проектную мощность – до 500 тонн перерабатываемого молока в сутки.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх