Стерлеград » Новости Башкортостана » Активисты ОНФ подвели промежуточные итоги рассмотрения регионами общественных предложений

Активисты ОНФ подвели промежуточные итоги рассмотрения регионами общественных предложений

11:15, 16 сентября 2016
Активисты ОНФ подвели промежуточные итоги рассмотрения регионами общественных предложений
В Общероссийском народном фронте подвели промежуточные итоги рассмотрения региональными органами исполнительной власти общественных предложений активистов Народного фронта, сформированных в 2015 г. по итогам региональных конференций. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

Всего в адрес исполнительных органов власти были направлены 1273 общественных предложения. На данный момент по 713 уже получены конструктивные ответы от органов власти, по остальным – ожидаются ответы и предложения. В ОНФ отмечают, что порядка 200 предложений стали частью региональных документов – программ, законов, нормативных актов. Итоги рассмотрения и исполнения общественных предложений будут подведены в конце года на региональных конференциях, которые пройдут во всех отделениях ОНФ в 85 субъектах.

«Большинство губернаторов не только пригласили активистов ОНФ на встречу, но и приняли на себя обязательства по исполнению общественных поручений в присутствии представителей СМИ, то есть продемонстрировали свою готовность к диалогу. Считаю, что на сегодняшний день выработка общественных предложений и постоянный системный контроль за их дальнейшей реализацией является очень эффективным механизмом, позволяющим решать проблемы регионов», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова.

Большая часть общественных предложений касалась взаимодействия общества и исполнительной власти. Активисты ОНФ указывали на необходимость формирования общественных советов по различным направлениям, учета мнений независимых экспертов, легитимность и прозрачность их деятельности, возможность неформального диалога, обратной связи на запросы общественных организаций и инициативных групп. Во многих регионах произошло переформатирование общественных советов при органах исполнительной власти.

В Республике Башкортостан из 11 предложений, которые общественники передали лично главе республики Рустэму Хамитову, реализованы шесть, остальные находятся в стадии рассмотрения.

«Мы представили главе Республики Башкортостан общественные предложения, которые касаются наиболее острых вопросов из всего массива проблем. Сегодня мы можем сказать, что эта встреча послужила руководством к действию для органов исполнительной и муниципальной власти. Анализ реализации общественных предложений показал, что региональная власть понимает формат работы Народного фронта, прислушивается к нашим рекомендациям, а порой и старается работать на опережение. Чего не скажешь о муниципальных чиновниках. Несмотря на то, что это самый близкий к людям уровень власти, на проблемы населения они реагируют не всегда оперативно. Но ситуация меняется. Об этом свидетельствует то, что более 50% наших предложений уже реализовано, а остальные выполняются», – отметила Эльвира Аиткулова.

На контроле регионального штаба ОНФ остаются инициативы, которые на сегодняшний день находятся в работе: усиление контроля за соблюдением процедуры заблаговременного оповещения жителей о времени и месте проведения публичных слушаний, разработка мер по увеличению количества студентов-медиков по специальности «врач общей практики», пересмотр республиканской программы капитального ремонта.
Популярное