ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Министерстве ЖКХ РБ обсудили создание региональных систем капитального ремонта

В Министерстве ЖКХ РБ обсудили создание региональных систем капитального ремонта

18 апреля 2011  |  версия для печати
14 апреля в Малом зале Министерства ЖКХ под руководством заместителя генерального директора Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергея Сучкова состоялось совещание по вопросам создания региональных систем капитального ремонта.

В совещании приняли участие министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов, заместитель министра ЖКХ РБ Дамир Акамов, заместитель министра экономического развития РБ Флюр Асадуллин, главы и заместители глав муниципальных образований республики.

Открывая встречу Сергей Львович рассказал о тех формах, которые сегодня обсуждаются на федеральном уровне: «Сегодня существуют две схемы создания региональных систем капитального ремонта. Кстати, хочу подчеркнуть, чтобы избежать слишком тесных ассоциаций с существующим фондом, речь идет именно о таком названии. Однако по форме речь идет о подобии федерального фонда, то есть накоплении средств жителей на специальных лицевых счетах каждого многоквартирного дома в каждом муниципалитете. Также предполагается использование этих средств и для ремонта других домов в рамках данного муниципалитета. Кроме того, будет предусмотрен механизм управления денежными средствами, которые, как вы знаете, могут обесцениваться. Например, на тех 240 млрд. руб., которые были выданы Российской Федерацией в виде имущественных взносов в Фонд, Госкорпорации удалось заработать около 30 млрд. Они были направлены на бонусные программы и дополнительные выплаты, которые получили субъекты страны. То есть когда средства большие и ими эффективно управлять – на этом можно зарабатывать. Думаю, это может получиться на уровне субъектов или муниципалитетов. Все-таки это сложная вещь, требующая специальных знаний добросовестности лиц, которые управляют средствами».

«Возвращаясь к схеме фонда – после сбора средств на капремонт, необходимо выстроить график его проведения в домах, находящихся в очереди, - продолжил зам.главы Госкорпорации. - Благодаря такой схеме мы планировали ежегодно ремонтировать 4% от общего количества многоквартирных домов. Естественно это минимальный уровень, но он предотвратит скатывание жилищной проблемы в пропасть.


Вторая схема, предложенная институтом экономики города, получила название «Кредитная». Разработчики взяли за основу, кредитную практику, широко применяемую во все мире. Однако, на мой взгляд, у нее достаточно много сложностей. Во-первых, где найти тот банк, который даст кредит на 20-25 лет? Во-вторых, где найти тот банк, который даст кредит под 4% городовых? А за рубежом действует именно такая ставка. В-третьих, кто даст заем без залога, государственных или муниципальных гарантий?

В итоге мы думаем, будет создан гибрид из этих двух проектов. С юридической точки зрения и сейчас никто не мешает гражданам пойти в банк и взять кредит на ремонт дома. Частные объекты по такой схеме уже ремонтируются. Но, насколько нам известно, ни в одном регионе страны по многоквартирным домам такого не было».

О республиканской системе капремонта собравшимся рассказал министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов: «Есть прямое поручение президента республики до июня внести предложения по созданию такой структуры в Башкортостане. Это должно стать следствием оперативной и координированной работы сразу нескольких ведомств.

То, что в девяностые годы ремонт не проводился – просто катастрофически сказалось на состоянии жилого фонда. Ситуацию нужно решать срочно.

Мы предполагаем, что система должна быть создана за счет нескольких источников финансирования. Первое – добровольные отчисления граждан. Второе – средства муниципальных образований. Третье – республиканского бюджета. Четвертое – средства, привлекаемые с федерального уровня в виде различных программ и финансирования. Пятое – частные инвестиции на повышение энергоэффективности домов и т.д. На сегодняшний день в республике на капремонт жилья собирают в основном по 2, 30 – 2, 80 руб/кв.м. Хотя разброс колоссальный: в некоторых домах собственники добровольно платят по 20-30 руб./кв.м.! Есть дома, где плату вообще не собирают. Не понятно как они собираются поддерживать свой дом в нормальном состоянии? Государство частную собственность жильцов ремонтировать не будет. Это ведь их дом.


Поэтому сегодня перед нами большая задача – создать фонд капреомнта. И важно, чтобы он работал в правовом поле Российской Федерации. Поэтому мы очень ждем принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс. И конечно важно стимулировать граждан к участию в работе такой системы. Ведь если, на каждый внесенный рубль он получит бюджетное софинансирование – любой рачительный хозяин поймет выгоду подобных вложений.

Но, естественно, система не сможет работать, если население будет вносить, например, только 5% Такое софинансирование государство просто не потянет».

Об опыте работы Уфимского объединенного фонда капитального ремонта рассказал генеральный директор МУП УЖХ г.Уфы Борис Герасимов: «С 2006 года жители вносят средства в Фонд капремонта. За это время в 610 домах был отремонтирован водопровод, канализация, в 84 – система отопления, при этом старались менять радиаторы, в 484 домах произвели ремонт кровли. В последние годы значительные средства мы вкладываем в ремонт сантехники: водопровод, канализация.

Со своей стороны Борис Павлович поддержал идею организации региональной системы капремонта: «Создавать нужно. Так как население может просто не потянуть кредиты на кап. ремонт. Думаю, если будет финансирование из республиканского и муниципальных бюджетов, то и граждане эту идею поддержат. Только я бы попросил учитывать средства, накопленные людьми с 2006 года. Так жителям будет легче собирать сумму».

Министр ЖКХ РБ Ирек Ялалов прояснил вопрос о дальнейшей судьбе существующих фондов капремонта: «Ломать мы ничего не будем. В тех муниципальных образованиях, где фонды капремонта работают эффективно и давно себя зарекомендовали насильственные изменения не произойдут. Смена одной формы сбора средств на другую, например, на разрабатываемую систему – добровольное решение собственников. Альтернатива, где им будет предложено софинансирование из бюджетных источников».

Заместитель министра ЖКХ РБ Дамир Акамов предложил предусмотреть создание органа ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ, координирующего работу региональных систем капремонта, оказывающего методологическую поддержку.

Отвечая в завершении встречи на это предложение, зам. главы Госкорпорации Сергей Сучков ответил: «Мы надеемся, что наиболее прогрессивные регионы, такие как ваша республика, создадут системы. И можно будет посмотреть, как они функционируют, где проблемы, сложности, нужно ли координировать. А вообще, я считаю, что без федеральной поддержки действительно не обойтись».

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх