ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостану скоро 100 лет! К юбилею республики построят 100 новых объектов

Башкортостану скоро 100 лет! К юбилею республики построят 100 новых объектов

18 сентября 2016  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград
16 сентября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл первое заседание Республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня – первое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия республики. Фактически мы даём старт масштабной, напряжённой работе. Нужно провести юбилей солидно, на достойном уровне. Планка праздника – очень высокая. Нас поддержал Президент страны, подписал соответствующий Указ. Сейчас формируется федеральный оргкомитет, и мы направили свои предложения по его составу.

Предлагаю обсудить первоочередные задачи по подготовке к праздничным торжествам.

Запущен проект «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов». Вы знаете, что этот проект с воодушевлением приняла общественность республики. Каждый район, город прислали свои предложения. Поступило множество коллективных обращений. Предлагается строить школы, детские сады, центры культуры, библиотеки, а также поликлиники, спортивные комплексы, автомобильные дороги.

В список, который сейчас формируется, должны войти самые нужные, востребованные проекты. В первую очередь, надо учитывать пожелания людей, то, насколько эти объекты решают проблемы на местах. Важно, что эти объекты будут носить статус «юбилейных», связанных со 100-летием республики.

Вообще говоря, строительство – это обычная для нас работа. Каждый год мы вводим десятки таких объектов. Так что будем строить дальше, в таком же хорошем темпе, соизмеряя свои возможности, изыскивая резервы и подключая все имеющиеся ресурсы.

Для этого важно выстроить эффективное взаимодействие с бизнесом. Нужно провести встречу с представителями крупных предприятий, обсудить их участие в подготовке к празднованию, состыковать их инвестиционные, благотворительные, социальные программы с нашими планами по строительству юбилейных объектов.


Все должны понимать, что такое сотрудничество в формате государственно-частного партнерства – это добрый жест со стороны бизнеса, выражение признательности республике, на территории которой бизнес зарабатывает, получает прибыль.

Надо широко задействовать потенциал общественных организаций. В состав оргкомитета вошли представители Общественной палаты, Всемирного курултая башкир, у которых есть свои интересные предложения.

Необходимо привлечь к работе ветеранские организации. Наши ветераны не только хорошо знают прошлое Башкортостана, они сами творили историю республики. Многие из них создавали в послевоенные годы основу её сегодняшнего экономического и культурного потенциала. Думаю, что ветераны помогут нам расставить важные акценты в программе мероприятий.

В целом надо усилить внимание к старшему поколению, решать многочисленные вопросы, которые ещё есть у нас с вами, в том числе решить жилищный вопрос участников Великой Отечественной войны и их вдов, изучить на местах бытовые условия жизни ветеранов, помочь в благоустройстве жилья, если это необходимо. Одной из задач регионального отделения Российского движения школьников должно стать шефство над ветеранами войны и труда. Мы продолжим программу социального туризма, проведём полную диспансеризацию пенсионеров. Учебным заведениям нужно проводить тематические встречи с ветеранами школьников и студентов.

Конечно, надо тщательно продумать культурную программу, подготовить крупные мероприятия, новые яркие формы, которые заинтересуют широкую общественность за пределами республики, привлекут в Башкортостан туристов.

В юбилейный год в Уфе пройдут Летние Международные детские игры. К 2019 году, думаю, уже будет подготовлена бо́льшая часть объектов к Фольклориаде 2020 года. Поэтому надо задействовать не только уфимские площадки, но и подключить все районные и городские дворцы и дома культуры.


Нужно пригласить поучаствовать в праздничных мероприятиях наших знаменитых земляков. Думаю, деятели искусств порадуют нас в честь юбилея республики новыми произведениями – симфонической, джазовой, популярной музыкой, оперными и балетными постановками, яркими картинами, книгами, фильмами, концертными программами.

В 2019 году мы также отмечаем 100-летие народного поэта Башкортостана Мустая Карима, 100-летие Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, 80-летие ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Все эти даты должны органично влиться в юбилейные торжества.

Предлагаю в 2019 году организовать масштабный гастрольные туры «гаскаровцев» и «башдрамовцев» по сценическим площадкам республики и городам России. Министерству культуры, Национальной библиотеке, Союзу писателей нужно разработать литературные проекты в честь нашего классика, провести Международные Мустаевские чтения с приглашением учёных и литераторов из других регионов и стран ближнего зарубежья.

Кстати, уже есть субъекты Российской Федерации, например, Санкт-Петербург, Вологодская область, которые внесли свои предложения по участию в праздничных мероприятиях в 2019 году. Уверен, что этих пожеланий, особенно от ближайших наших соседей, будет немало.

От средств массовой информации, книжных издательств мы ждём широкого освещения столетней истории нашей республики, издания сборников, фотоальбомов, литературных, публицистических произведений. От музеев и библиотек – содержательных выставок и просветительских акций.

Правительству республики поручаю отработать с Центробанком и Почтой России выпуск серий памятных монет и марок. Найдётся немало ценителей истории и памятных мест Башкортостана, причём не только среди профессиональных нумизматов и филателистов.

Надеюсь, что учёные порадуют нас новыми исследованиями, откроют неизвестные факты. Нужно активнее задействовать в этой работе Управление по делам архивов. Важным и интересным было бы издание ранее не публиковавшихся по разным причинам исторических документов. За эти 100 лет было очень много разных событий – радостных и трагических. Но всё это наша история, и мы должны её знать.


В целом фронт работ – очень широкий и интересный.

До 1 ноября у нас должен быть разработан план мероприятий с закреплением за каждым направлением ответственного исполнителя в лице заместителей Премьер-министра Правительства, руководителей министерств, ведомств, глав районных и городских администраций.

Инициатив много и будет ещё больше. Повторюсь – важно, чтобы юбилей республики объединил всех её жителей, стал нашим общим праздником, чтобы каждый человек почувствовал сопричастность к этому знаменательному событию, свою роль в истории родного края.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю приступить к рассмотрению вопросов повестки дня.



***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов доложил о подготовке плана организационных мероприятий, который предлагается сформировать по образцу плана проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС с охватом всех направлений социально-экономического развития республики.

– В настоящее время мы получили предложения в план мероприятий от республиканских органов исполнительной власти, членов оргкомитета, а также от большинства районных и городских администраций, – сообщил Салават Сагитов.

При этом предложения от муниципальных образований республики в основном связаны с ремонтом и строительством объектов инфраструктуры. В связи с этим вице-премьер призвал не ограничиваться только инфраструктурными объектами и дополнить представленные предложения выставочными и конгрессными мероприятиями.

Также Салават Сагитов предложил республиканским органам исполнительной власти подготовить ведомственные планы по мероприятиям и начать прорабатывать вопрос их финансирования. В частности, Агентству по печати и СМИ РБ предлагается разработать медиаплан по освещению юбилейных мероприятий.

Рустэм Хамитов отметил, что план подготовки к саммитам ШОС и БРИКС можно использовать лишь как методологическую основу предстоящей работы, поскольку юбилей республики – масштабное мероприятие, подразумевающее иной уровень подготовки.


– Надо понимать, что работа по подготовке к 100-летию более масштабная, крупная, более широкая территориально. Юбилей – это возможность путём мобилизации ресурсов привести в порядок значительное количество направлений нашей с вами деятельности. Мы должны крепко поработать три года для того, чтобы у нас, действительно, появились новые объекты, новые формы деятельности наших городов, и, безусловно, масштаб будет соответствующий, – сказал Глава региона. – Если год назад мы готовились и несли ответственность, прежде всего, за представление нашей страны перед многочисленными гостями, участниками международных форумов, то сейчас мы вместе с вами отвечаем за то, как будет выглядеть республика в 2019 году перед нашими жителями, тружениками. Прежде всего, мы отвечаем перед людьми, это самая высокая ответственность.

С механизмом формирования списка юбилейных объектов участников заседания ознакомил министр экономического развития республики Сергей Новиков. По его словам, к настоящему моменту в перечень вошло 140 крупных объектов социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры. Общая стоимость планируемых работ – более 23,5 млрд рублей. Все они уже обеспечены финансированием в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, территориального заказа и Фонда социальных целевых программ.

На первом месте по количеству – 67 объектов дорожной инфраструктуры. На втором – объекты в сфере образования: 18 школ и 10 детских садов. Также представлены 11 объектов физической культуры и спорта. В сфере водного хозяйства к юбилею республики предлагается выполнить берегоукрепительные работы и строительство набережной реки Белой в Уфе, а также завершить комплекс строительных работ на реке Стивензя, что позволит полностью решить проблему водоснабжения города Октябрьский. Кроме этого, статус юбилейных может быть присвоен объектам жилищного строительства и коммунального хозяйства.


Глава республики отметил, что перед органами власти стоит задача скорректировать список с целью включения в него наиболее значимых и нужных объектов. Упор при этом будет делаться на проекты, имеющие значение для экономики и социального развития. Рустэм Хамитов потребовал исключить из перечня практически построенные объекты, отправив перечень на доработку.

– В докладе прозвучало несколько объектов, в том числе поликлиника в Чишмах и Затонский мост, строительство которых завершится в 2016 году. Не надо их включать, чтобы подстраховаться или увеличить значимость списка. Это не тот случай, – сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также поставил задачу выделить из списка два-три особо значимых объекта, формирующих идеологическую основу грядущих торжеств.

– Мы должны подумать, что это будут за объекты: музей, этноцентр или крупный туристический объект, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Среди озвученных проектов пока преобладают обычные, текущие стройки, которые велись бы и без юбилейного контекста. Нам нужны более значимые проекты.

Президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев сообщил о положительной реакции со стороны бизнес-сообщества на предложение подключиться к проекту «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов».

– Масштабная работа не только послужит стимулом для активизации инвестиционной деятельности предпринимателей, промышленников и производственников республики, но и привлечет внимание наших соотечественников, проживающих за её пределами, в том числе за рубежом, – сказал президент ТПП РБ.

Азат Фазлыев предложил запустить предпринимательскую акцию «К 100-летию Башкортостана – 100 новых бизнес проектов для республики», которая будет финансироваться за счёт частных инвестиций. Для их привлечения предлагается до 2019 года вдвое снизить порог для включения в список приоритетных инвестпроектов с нынешних 100 млн до 50 млн рублей, а также предоставить ряд других преференций.


– Мы поддерживаем такой подход бизнеса, и понимаем, что Правительство может оказать существенную поддержку развитию предпринимательских инициатив. Времени остается мало, поэтому надо как можно скорее сформировать перечень важных и нужных республике бизнес-проектов. При этом мы внимательно обсудим идеи по предлагаемым преференциям, чтобы и бизнес поддержать, и бюджет не обескровить, – отметил Рустэм Хамитов. – В данном случае юбилейная дата является катализатором активизации действий по всем направлениям жизни республики. Это касается и строительства социальных учреждений, и промышленного строительства. В этом году мы должны сформировать основу программы и начать проектирование объектов, в 2017 году – приступить к стройкам, а в 2019 году – завершить их.

Член Совета Федерации РФ Лилия Гумерова сообщила, что на ряд проектов в сфере образования, науки и культуры предварительно возможно привлечь дополнительные федеральные средства.

– По семи из них мы уже работаем с ведомствами. Здесь есть полное понимание. Сюда входят и гранты, и выделение средств, и конкретные программы, – сказала сенатор. – Также предлагаю разработать 100 лекций или уроков об истории Башкирии для дошкольников, школьников и взрослого населения. Это должен быть либо сборник, либо видеоуроки. Это должна быть неформальная большая акция, в рамках которой мы бы в течение трёх лет сформировали понимание о великой истории Башкирии.

Глава республики поддержал её идею и призвал всех членов оргкомитета подойти к работе неформально.

– 100-летие – это не только 100 новых объектов. Это и усиление инвестиционной деятельности, и крупная идеологическая работа, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В этом роль Министерства образования, культуры, здравоохранения, экономического развития, молодёжной политики и спорта, природопользования и экологии, Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, наших муниципалитетов. Всё должно быть на самом высоком уровне.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх