В Уфе прошли финальные празднества проекта «Мир добрососедства»
29 сентября 2016
| Фото ИА Стерлеград | автор: Михаил Хабиров

24 сентября участники проекта Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых «Мир добрососедства» — незрячие ребята и их родители, — выступили в столице Башкортостана Уфе с устным журналом «Мой дом — Южный Урал». Мероприятие стало финальным в реализации проекта, направленного на социализацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.
Проект «Мир добрососедства» разработан Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых в 2014 году и был принят Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Старт проекта состоялся в середине 2015 года. Основным направлением стало развитие социального туризма. За полтора года работы был проведен комплекс занятий для незрячих детей с использованием макетов значимых архитектурных объектов Челябинска, организован клуб для родителей, имеющих детей-инвалидов по зрению, в библиотеке создана новая реабилитационная и социокультурная услуга «Прогулки по родному городу».
Основной задачей для всех участников проекта стала организация поездки незрячих детей в Республику Башкортостан. В минувшие выходные ребята с нарушениями зрения, читатели библиотеки для слепых, активные участники рабочей группы проекта выступили в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих обучающихся с устным журналом «Мой дом — Южный Урал».
В Уфу отправились 30 участников проекта: дети и их родители, а также педагоги и организаторы. В столице Башкортостана гостей встретила специалист Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых заведующая инновационно-методическим отделом Ирина Кучербаева.
Ирина Николаевна показала гостям город, провела экскурсию по центру Уфы, где челябинцы посетили памятник Салавату Юлаеву, театральный сквер, гостиный двор и прошлись по тихим улицам города. Благодаря библиотеке для слепых Башкортостана участники проекта из Челябинска смогли познакомиться с основами работы Уфимской школы-интерната, а дети обменялись контактами с учениками из Башкортостана, была подготовлена площадка для выступления челябинских гостей.
В знак благодарности за радушный прием заведующая организационно-методическим отделом Челябинской областной специальной библиотеки Галина Членова вручила представителям Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся памятные подарки, благодарственные письма и издания библиотеки. В ответ на это челябинские библиотекари получили от коллег из школы-интерната подарочные издания: Красную книгу Башкортостана и «говорящие» книги по уфаведению. Было решено, что первыми их читателями станут главные герои торжества — участники проекта «Мир добрососедства».
Уфимская школа-интернат оказала очень теплый прием гостям из Челябинска. В этот день ученики школы провели экскурсию по образовательному учреждению для всех гостей. Так, челябинцы побывали в кабинетах, классах, жилых комнатах школьников. Больше всего ребят поразили объемные рельефные карты по географии и игровая комната. Ребят из Челябинска не оставил равнодушными кабинет информатики.
Помимо современной компьютерной техники и комплектующих, школьники похвастали принтером для печати по брайлю, устройством для изготовления рельефных изображений и 3D-конструкторами игрушек-животных, которые может собрать на ощупь незрячий ребенок, попутно познакомившись с особенностями формы каждого животного.
Для налаживания коммуникаций между детьми организаторы встречи в Уфе устроили спортивные соревнования.
Кульминацией всего дня стало выступление ребят на сцене Уфимской коррекционной школы-интерната с программой о Челябинске и Челябинской области. Челябинцы заинтересовали зрителей программой устного журнала, представив номера, в которых рассказали увлекательную историю города, его музеев, театров, вокзала, парков в прозе, стихах, загадках, мелодиях, в песнях собственного сочинения, исполнив их самостоятельно аккомпанируя себе на гитаре. Выступлением в Уфе участники поставили точку в работе над проектом «Мир добрососедства», которая длилась в течение полутора лет.
В Уфе планируют потратить 190 млн рублей для нанесения дорожной разметки
25 июня 2022, 19:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

В столице Башкирии начали работы по нанесению дорожной разметки по ночам. Проведение работ было заторможено из-за неблагоприятных погодных условий. Технология нанесения краски требует сухой и теплой погоды. Об этом рассказал замначальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Гафур Клызбаев.
Всего на нанесение дорожной разметке в Уфе было выделено 190 млн рублей. Краской выступает термопластик. С начала сезона уже нанесли порядка 50 тыс кв. метров разметки на 19 улицах города.
Всего планируется нанести 130 тыс кв. метров материала. При условии соответствующей погоды, работы планируется завершить к середине июля.
В Уфе планируют установить среднерыночную стоимость жилья на уровне 89,46 тыс рублей
25 июня 2022, 18:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru

Члены постоянных комиссий городского совета Уфы рассмотрели проект расчётных показателей рыночной стоимости жилья, которая предусматривает норму предоставления по договору социального найма в 2022 году. Было принято решение установить средней нормой рыночной стоимости жилья в размере 89,46 тыс рублей за 1 кв. метр.
Стоимость учитывает соблюдение санитарные и технические нормы, которые предоставляют жилым помещениям. Так, жилье должно быть с чистовой отделкой, установленной сантехникой и плитой. Это является причиной расчета стоимости показателя именно на вторичном рынке, так как чаще всего в новостройках предусмотрена только черновая отделка.
Территориальный орган Федеральной службы РБ предоставил данные, согласно которым 1 кв. метр жилья на вторичном рынке Уфы стоит 89,46 тыс рублей. Этот показатель был зафиксирован в I квартале 2022 года.
Радий Хабиров сообщил о развитии бортничества в Башкирии
25 июня 2022, 17:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: pixabay.com

Глава Башкирии отметил, что в регионе развивается бортевое пчеловодство. Промыслом занимаются сразу в нескольких местах: в заповеднике «Шульган-Таш», нацпарке «Башкирия», в заказнике «Алтын Солок» и в отдельных регионах республики.
Глава Башкортостана на совещании рассказал о развитии бортевого пчеловодства в республике. По его словам, Башкирия стала единственным местом, где данное ремесло не только сохранили, но и развивают. На данный момент в первозданном виде ремесло предков развивают в заповеднике «Шульган-Таш», национальном парке «Башкирия» и в заказнике «Алтын Сорок». Также бортевое пчеловодство активно развивают в Ишимбайском и Гафурийском, Белорецком и Зилаирском, Мелеузовском и Кугарчинском районах, а также в окрестных деревнях Бурзянского района.
Радий Хабиров отметил, что ученые Башкирии уже получили два патента. Под руководством профессора Айрата Римовича Ишбирдина они планируют глубже изучить породу «Бурзянской бортевой пчелы» и точнее определить способ происхождения бортевого меда. Исследования помогут им детальнее изучить уникальность состава такого меда.
В конце своего обращения глава Башкирии высказал уважение нелегкому и одновременно крайне важному труду пчеловодов, а также поблагодарил их за то, что они мало спят, но много работают.
В Уфе внедрят интеллектуальную транспортную систему
25 июня 2022, 15:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com

В Уфе появятся две метеостанции, 140 новых светофоров и 53 детектора транспортного потока, а также 70 камер видеонаблюдения. Проект будет реализован до конца 2024 года.
На конкурсной основе 19 июля будет выбран подрядчик, который займется внедрением интеллектуальной транспортной системы в агломерацию Уфы. Как говорится на сайте госзакупок, заказчиком работ на общую сумму в 1,127 млн рублей выступает Транспортная дирекция РБ. Все работы будут производится в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». Заявки на участие в тендере будут принимать до 14 июля.
Победителю аукциона, согласно тендеру, предстоит поэтапно выполнить целый комплекс работ. В частности, до конца 2022 года подрядчик должен будет создать Центр управления дорожным движением (ЦУДД). Создать его планируется на базе УГИБДД в здании, расположенном на проспекте Октября.
В ЦУДД должна быть включена интеграционная платформа, которая сможет в реальном времени прогнозировать дорожную ситуацию, подсистема управления светофорами и комплекс метеорологического мониторинга. В рамках второго и третьего этапов работ подрядчик должен будет до конца 2023 года и до конца 2024 года соответственно внедрить интеллектуальную транспортную систему.
Отметим, что создание интеллектуальной транспортной системы в Башкирии обусловлено необходимостью повышения уровня безопасности на дорогах. Инициаторы проекта предполагают, что это позволит оптимизировать транспортные потоки, повысить пропускную способность магистралей города и значительно улучшить экологическую обстановку.
Стало известен размер зарплаты, о которой мечтают россияне в 2022 году
25 июня 2022, 14:06 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

Жители России в среднем хотели бы получать ежемесячно 169 тысяч рублей. В сравнение с прошлым годом желания россиян в плане зарплаты выросли на 2%.
Сервис «Работа.ру» провел исследование, по итогам которого были выявлены зарплатные ожидания россиян. Как оказалось, большинство граждан России были бы не против получать каждый месяц зарплату в 169 тысяч рублей. При этом, среди женского населения ожидания по оплате труда были несколько ниже и составляли 152 тысячи рублей, а вот мужская половина в качестве желаемого заработка указывала сумму в 189 тысяч рублей.
В целом зарплатные ожидания россиян в 2022 году выросли. По сравнению с прошлым годом финансовые потребности населения увеличились на 2%. Причем, женщинам нужен заработок на 10% больше, а мужчинам – на 1%.
Помимо этого, треть всех респондентов считают, что денежный вопрос – это скорее вопрос удачи. Четверть опрошенных сервисом убеждены, что увеличение заработка возможно только в случае совмещения нескольких работ. А вот 12% считают, что на увеличение дохода серьезное влияние оказывают дружеские отношения с руководством. Также в рамках опроса 69% граждан РФ указали, что в стране очень большая разница между различными слоями населения. Половина же респондентов считает, что для ее сокращения именно государство должно приложить определенные усилия.
Напомним, Минфин ранее говорил о предполагаемом снижении доходов населения в 2022 году. По словам представителей ведомства, показатель снизиться на 6,8%. Ожидается также, что реальный заработок россиян упадет на 3,8%. При этом относительно нового уровня реальные доходы граждан РФ в 2023 году вырастут на 1,3%, а заработные платы – на 0,8%.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.