ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе прошли финальные празднества проекта «Мир добрососедства»

В Уфе прошли финальные празднества проекта «Мир добрососедства»

29 сентября 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Михаил Хабиров
В Уфе прошли финальные празднества проекта «Мир добрососедства»
24 сентября участники проекта Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых «Мир добрососедства» — незрячие ребята и их родители, — выступили в столице Башкортостана Уфе с устным журналом «Мой дом — Южный Урал». Мероприятие стало финальным в реализации проекта, направленного на социализацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Мир добрососедства» разработан Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых в 2014 году и был принят Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Старт проекта состоялся в середине 2015 года. Основным направлением стало развитие социального туризма. За полтора года работы был проведен комплекс занятий для незрячих детей с использованием макетов значимых архитектурных объектов Челябинска, организован клуб для родителей, имеющих детей-инвалидов по зрению, в библиотеке создана новая реабилитационная и социокультурная услуга «Прогулки по родному городу».

Основной задачей для всех участников проекта стала организация поездки незрячих детей в Республику Башкортостан. В минувшие выходные ребята с нарушениями зрения, читатели библиотеки для слепых, активные участники рабочей группы проекта выступили в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих обучающихся с устным журналом «Мой дом — Южный Урал».

В Уфу отправились 30 участников проекта: дети и их родители, а также педагоги и организаторы. В столице Башкортостана гостей встретила специалист Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых заведующая инновационно-методическим отделом Ирина Кучербаева.

Ирина Николаевна показала гостям город, провела экскурсию по центру Уфы, где челябинцы посетили памятник Салавату Юлаеву, театральный сквер, гостиный двор и прошлись по тихим улицам города. Благодаря библиотеке для слепых Башкортостана участники проекта из Челябинска смогли познакомиться с основами работы Уфимской школы-интерната, а дети обменялись контактами с учениками из Башкортостана, была подготовлена площадка для выступления челябинских гостей.

В знак благодарности за радушный прием заведующая организационно-методическим отделом Челябинской областной специальной библиотеки Галина Членова вручила представителям Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся памятные подарки, благодарственные письма и издания библиотеки. В ответ на это челябинские библиотекари получили от коллег из школы-интерната подарочные издания: Красную книгу Башкортостана и «говорящие» книги по уфаведению. Было решено, что первыми их читателями станут главные герои торжества — участники проекта «Мир добрососедства».

Уфимская школа-интернат оказала очень теплый прием гостям из Челябинска. В этот день ученики школы провели экскурсию по образовательному учреждению для всех гостей. Так, челябинцы побывали в кабинетах, классах, жилых комнатах школьников. Больше всего ребят поразили объемные рельефные карты по географии и игровая комната. Ребят из Челябинска не оставил равнодушными кабинет информатики.

Помимо современной компьютерной техники и комплектующих, школьники похвастали принтером для печати по брайлю, устройством для изготовления рельефных изображений и 3D-конструкторами игрушек-животных, которые может собрать на ощупь незрячий ребенок, попутно познакомившись с особенностями формы каждого животного.

Для налаживания коммуникаций между детьми организаторы встречи в Уфе устроили спортивные соревнования.

Кульминацией всего дня стало выступление ребят на сцене Уфимской коррекционной школы-интерната с программой о Челябинске и Челябинской области. Челябинцы заинтересовали зрителей программой устного журнала, представив номера, в которых рассказали увлекательную историю города, его музеев, театров, вокзала, парков в прозе, стихах, загадках, мелодиях, в песнях собственного сочинения, исполнив их самостоятельно аккомпанируя себе на гитаре. Выступлением в Уфе участники поставили точку в работе над проектом «Мир добрососедства», которая длилась в течение полутора лет.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх