ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода пожарные Башкирии проводят рейды

В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода пожарные Башкирии проводят рейды

3 октября 2016     |  Фото ГУ МЧС РФ по Башкирии, 02.mchs.gov.ru
В преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода пожарные Башкирии проводят рейды
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с работниками МБУ "Управление пожарной охраны г. Уфы" в рамках подготовки к осенне-зимнему пожароопасному периоду проводит профилактические мероприятия в частных жилых домах и садовых товариществах города. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РБ.

«Резкие перепады температуры воздуха осложняют обстановку с пожарами. Чаще всего это связано с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, бытовых нагревательных приборов и печного отопления, особенно в жилом секторе.

Часто, в осенне-зимний период, причиной пожаров являются неисправные печи. Жителям частных жилых домов, имеющим печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на полу. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, а также сушить белье.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Также следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей», - рассказал начальник отделения ОНДиПР по г. Уфе Ленар Вахитов.

В рамках рейда сотрудники осматривают печи, котельные и камины, а также другие отопительные приборы и системы. Напоминают, что запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок. Нельзя оставлять без присмотра затопленные печи и поручать надзор за ними детям.

Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство людей привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. Необходимо помнить, что жилище соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильцов.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх