ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане осуждены журналисты

В Башкортостане осуждены журналисты

19 апреля 2011  |  версия для печати
Сегодня Кировским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Дильмухаметова Айрата Ахнафовича и Загреева Роберта Рауфановича.

В феврале 2009 г. по фактам публичного распространения в г. Уфе Республики Башкортостан газеты «Майдан» НР 1 (12) ноябрь 2008 г., содержащей материалы экстремистского характера, следственным отделом УФСБ России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ.

Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной «Центром независимых судебных экспертиз» Российского фонда «ТЕХЭКО» г. Москва, газета «Майдан» содержала «экстремистские высказывания о необходимости насильственного захвата власти» и иные материалы экстремистской направленности.

В частности, в указанном печатном издании Дильмухаметов А.А. обосновывал тезисы необходимости осуществления исламской революции в Урало-Поволжском регионе, сепаратного выхода Республики Башкортостан из состава Российской Федерации, и создания на территории Башкортостана, а также ряда прилегающих субъектов РФ (Оренбургской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Самарской областей, Пермского края, Республик Татарстан и Удмуртии) политически независимого государства — т.н. «Исламской республики Урал», во главе с «Амиром» и государственной идеологией на базе салафитской (ваххабитской) религиозной платформы.

В рамках данного уголовного дела, при проведении обысков УФСБ России по РБ было изъято значительное количество изданий «Майдана» и документальные материалы, свидетельствующие о причастности Дильмухаметова А.А. к подготовке, изданию и распространению, а Загреева Р.Р к распространению указанной газеты. Помимо этого в ходе обысков изъята экстремистская литература, входящая в Федеральный список экстремистских материалов.


Следует отметить, что ранее, 05 мая 2006 г. Дильмухаметов А.А. приговором мирового судьи Кировского району г.Уфы осужден по ч.1 ст.280 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (приговор вступил в законную силу 21 июня 2007г.) и 25 июня 2008 г. приговором Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан за совершение аналогичных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»), ст.30, ч.3 ст.212 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам») осужден к 2 годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком 1 год (приговор вступил в законную силу 07 июля 2008г.).

После дополнительного проведения лингвистических экспертиз газет «Майдан» НР 1 (11/125) август 2008 г., «Майдан», НР 1 (12) ноябрь 2008 г., «Майдан» НР 1 (3/13) январь 2009 г., было установлено, что в них также имеются высказывания, возбуждающие ненависть либо вражду, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности социальной группе, т.е классифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, в связи с чем уголовное дело было передано по подследственности в Следственное Управление СК РФ по РБ.

Так, Дильмухаметовым А.А. продвигался тезис об ущербности любой национальности, включая башкир, не принявших ислам, проповедовался откровенный антисемитизм.

Проповедуя идеологию терроризма Дильмухаметов А.А. и Загреев Р.Р. через свое печатное издание пропагандировали личность Супьяна Абдуллаева, отъявленного бандита обвиняемого в организации незаконного вооруженного формирования и совершении в составе руководимой им банды серии тяжких и особенно-тяжких насильственных преступлений, с посягательством на жизнь и здоровье жителей Чеченской Республики, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов России.

В ходе следственных действий получена доказательная база, на основании которой противоправная деятельность Дильмухаметова А.А. и Загреева Р.Р. была дополнительно квалифицирована по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Показания свидетелей, а также имеющиеся вещественные и экспертные доказательства, послужили достаточной базой и основанием для признания Дильмухаметова А.А. и Загреева Р.Р. виновными в совершении вменяемых им преступлений и привлечения их к реальным срокам уголовной ответственности.

На сегодняшнем заседании Кировским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан обвиняемые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»), ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации») и ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации») УК РФ, и осуждены - Дильмухаметов А.А. к 6 годам лишения свободы, а Загреев Р.Р. к 3,5 годам лишения свободы.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх