ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии обсудили меры по созданию благоприятных условий труда

В Башкирии обсудили меры по созданию благоприятных условий труда

7 октября 2016     |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба Правительства РБ, pravitelstvorb.ru
В Башкирии обсудили меры по созданию благоприятных условий труда
6 октября в Правительстве Республики Башкортостан состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открывая заседание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, координатор комиссии Салават Сагитов отметил, что работодатели, профсоюзы, и Правительство сегодня должны совместно формировать условия для того, чтобы работники предприятий и организаций могли в полной мере отстаивать свои права.

Подписанное меньше месяца назад Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством на 2017-2019 годы в этом отношении стало, действительно, качественным документом по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников. Вице-премьер поблагодарил все стороны, участвовавшие в разработке соглашения, за проделанную работу.

По словам Салавата Сагитова, в связи со складывающейся в стране и республике ситуацией, связанной с уменьшением численности трудоспособного населения, вопросы охраны труда, снижения уровня травматизма на производстве, сохранения здоровья населения особенно актуальны. В конце августа Правительством республики утверждена Концепция управления трудовыми ресурсами РБ на период до 2025 года. Она нацелена на обеспечение баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда и создание условий для достойного труда. В числе задач также – стимулирование роста заработной платы и доходов населения, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

О принимаемых мерах по созданию благоприятных условий труда в Республике Башкортостан, а также наиболее актуальных вопросах доложили координаторы трехсторонней комиссии, представляющие Правительство Башкортостана, Федерацию профсоюзов РБ, объединение работодателей республики.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов, одним из главных вопросов социально-трудовых отношений врегионе остается уровень заработной платы работников. В Башкортостане номинальная среднемесячная заработная плата достигла 27 тысяч рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 7 процентов. Вместе с тем по средней зарплате республика занимает пятое место среди регионов ПФО.

– Наша совместная задача в ближайшие полтора-два года восстановить докризисный уровень реальной заработной платы, – резюмировал Марат Хусаинов.

Кроме того в республике сохраняется просроченная задолженность по заработной плате. Особую тревогу вызывает задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства. В связи с этим сторонам социального партнерства нужно выработать конкретные подходы по взысканию долгов и усилить взаимодействие с саморегулируемыми организациями и арбитражными управляющими с целью обеспечения социально-трудовых гарантий работников предприятий.

Еще одно важное направление сотрудничества – обеспечение безопасных условий и охраны труда. По данным Башкортостанстата, на начало года в республике занято во вредных или опасных условиях труда 112,6 тыс. человек – это 30 процентов общей численности работников. Эта категория нуждается в особом внимании в части соблюдения требований охраны труда и профилактики производственного травматизма. Увы, пока в республике складывается неблагоприятная ситуация с проведением на предприятиях регулярных медицинских осмотров трудовых коллективов, сообщила зав. отделом охраны здоровья работающих Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Эльвира Валеева. Частные медицинские организации зачастую проводят лишь формальный осмотр, не дающий объективных данных о состоянии здоровья работников в части диагностирования профзаболеваний.

Как отметили участники заседания, системный подход к решению задачи по созданию и модернизации безопасных рабочих мест и профилактике профессионального травматизма и профзаболеваний не выработан до сих пор.

При этом многие проблемы в республике можно решать в рамках социального партнерства. Для этого необходимо усилить роль коллективных договоров и отраслевых соглашений, в которых и должны реализовываться все задачи программы «Достойный труд в Республике Башкортостан».

По словам министра труда и социальной защиты населения региона Ленары Ивановой, начиная с октября во всех районах города Уфы специалистами министерства будут проводиться семинары по охране труда для руководителей и специалистов предприятий. А с 2017 года стартуют аналогичные зональные семинары для муниципальных образований республики.

Также по решению Федерации профсоюзов РБ в ряде муниципальных районов и городских округов будут организованы заседания территориальных трехсторонних комиссий и собрания профсоюзного актива. В первичных профсоюзных организациях пройдут собрания, на которых будут обсуждаться вопросы занятости работников предприятий, условий организации оплаты и охраны труда, соблюдения социально-трудовых прав и гарантий работников.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх