Спасатели уверены: несчастье легче предупредить, чем исправить
08:26, 25 апреля 2011 Мария Соловьева
По статистике, среди несчастных случаев на воде трагедии с детьми занимают «непочетное» второе место (на первом, разумеется, взрослые с разной степенью алкогольного опьянения). Причин много: недостаточный контроль за ребятами со стороны родителей, желание похвастаться своими «навыками», купание в запрещенных местах, и еще чаще - обыкновенное неумение плавать. Стоят ли все эти ухищрения потерянной детской жизни? - многие задумываются об этом только после несчастного случая…Несчастье легче предупредить, чем исправить – эту истину уже который год соблюдают и спасатели Центрального поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы республики. На этот раз они принимали у себя учеников 5 класса школы № 98. Для начала спасатели устроили им небольшую, но крайне интересную экскурсию по отряду: знакомили особенностями своей работы, показали приборы, без которых не обойтись. Ребят интересовало все: от «многофункционального» одеяла, до процесса резки металла. Сотрудники отряда провели занятия не только по теории, но и по практике. Пятиклассникам удалось хоть на минуту почувствовать себя спасателями (или спасенными). Особенно им понравился костюм водолаза.
Наконец, беседа плавно перетекла в русло безопасного поведения на воде. Как отметил заместитель начальника отряда Айрат Ишмаков, главное на воде –соблюдение элементарных правил безопасности. Спасатели объяснили ученикам правила поведения, а ребята, в свою очередь, задали вопросы, которые их волновали. В конце встречи пятиклассник получили от спасателей памятки и брошюры про правила безопасности.
По словам детей, впечатления они получили весьма разнообразные: тут и восторг, и удивление… Хочется верить, что школьники сохранят полученные знания и используют их себе на пользу.
Луиза Тимашева, АСС РБ