ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане лидер международной наркогруппировки получил 20 лет

В Башкортостане лидер международной наркогруппировки получил 20 лет

14:56, 25 апреля 2011  
195 лет на всех – таков приговор Верховного суда Республики Башкортостан членам преступного наркоформирования, опутавшего сетью наркосбыта Урало-Поволжский регион.

25 апреля 2011 г. Верховный суд Республики Башкортостан вынес обвинительный приговор в отношении представителей преступной наркогруппировки, которая многие годы занималась сбытом героина, в особо крупном размере. Широкую сеть крупных и мелкооптовых сбытчиков организовал и возглавил нефтекамский предприниматель Виктор Султанаев (1968 г.р.). В организации преступной деятельности ему оказывали содействие сотрудник правоохранительных органов республики и гражданин Республики Таджикистан, проживавший в г.Самаре.

Аресты членов международной наркогруппировки начались в 2006 году. 28 декабря 2006 г. при организации очередной поставки наркотиков из Челябинской области в республику Султанаев был задержан сотрудниками УФСКН России по Республике Башкортостан. В ходе досмотра его автомашины обнаружено и изъято более 5 кг героина.

В результате проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий обнаружено более 100 тайников для хранения приготовленных к сбыту наркотиков в г.Уфе, около 25 - в городах Нефтекамске (Республика Башкортостан), Самаре (Самарская область), Тольятти (Самарская область), общим весом порядка 2 кг.

В итоге на скамье подсудимых оказалось 29 человек, занимавшихся в 2003–2006 годах поставками и сбытом наркотиков в Урало-Поволжском регионе (Республика Башкортостан, Самарская и Челябинская области).

Султанаев разработал схему сбыта наркотиков через тайники, с использованием расчетных счетов различных кредитно-финансовых учреждений, организовал систему вербовки среди лидеров организованных преступных групп республики, распределил роли и обязанности членов ОПГ, общее количество которых составляло несколько десятков человек.

Роль подбора оптовых сбытчиков за денежное вознаграждение была возложена на сотрудника правоохранительных органов, который в силу своих служебных обязанностей владел оперативной обстановкой в данной сфере, знал дилеров, имел большой оборот денежных средств.

По данному уголовному делу, расследовавшемуся с декабря 2006 года, выявлены 588 фактов совершения преступлений, по которым предъявлено обвинение, 577 фактов инкриминированных эпизодов преступной деятельности связаны со сбытом наркотиков в составе организованного преступного сообщества. В ходе расследования выявлены факты легализации участниками преступного сообщества денежных средств, полученных в результате совершения преступлений в несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, арестована дорогостоящая автомобильная техника стоимостью свыше 7 млн рублей.

Ежемесячно лидер наркосообщества получал от своей преступной деятельности более 5 млн. рублей, часть денег использовал для личных нужд, на остальные приобретал очередные партии наркотиков.

Суд над членами наркосообщества начался в августе 2009 г. и длился почти два года. Оглашение приговора заняло четыре дня. В итоге Верховный суд РБ приговорил организатора наркосообщества к 20 годам лишения свободы, а рядовые члены преступного сообщества получили различные сроки лишения свободы сроком до 12 лет. Из 18 лиц, находящихся под подпиской о невыезде, 14 взяты под стражу в зале суда. 29 подсудимых признаны виновными по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В общей сложности участникам наркоОПГ придется отбыть в местах не столь отдаленных 195 лет. Если решение суда не будет обжаловано, приговор вступит в законную силу через 10 дней.

Урало-Поволжский регион надолго избавлен от преступной деятельности наркосообщества Султанаева. Восстановить преступные связи после отбывания наказания организаторам наркоформирования вряд ли удастся.

Приговоры в отношении:
1. Султанаева Виктора Николаевича (1968 г.р., прож. г. Нефтекамск РБ, директор ООО «Баштранссервис», женат, двое детей) в совершении преступлений предусмотренных: ч. 1 ст. 210 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ…..
2. Лобанова Игоря Павловича
3. Муборакшаева Навруза Маботшоевича
4. Чубакова Виктора Ивановича
5. Тихова Алексея Сергеевича
6. Мамедова Шахмеддина Фахреддиновича
7. Бажанова Дмитрия Викторовича
8. Буторина Евгения Александровича
9. Бушмилева Дмитрия Иосифовича
10. Гумаровой Алины Флюровны
11. Гизатуллина Ирека Рашитовича
12. Гресева Виктора Николаевича
13. Донца Александра Николаевича
14. Дудника Дмитрия Юрьевича
15. Елфимовой Юлии Геннадьевны
16. Зотова Ильи Викторовича
17. Иванова Евгения Сергеевича
18. Иванова Константина Николаевича
19. Королевой Юлии Викторовны
20. Кутлиахметова Рустама Фавзатовича
21. Мустафина Марата Ахатовича
22. Нигматзянова Ильшата Исмагиловича
23. Нигматзянова Руслана Исмагиловича
24. Полкановой Софии Борисовны
25. Пяткова Юрия Александровича
26. Сурначева Бориса Сергеевича
27. Тихомирова Ярослава Олеговича
28. Фролова Михаила Валерьевича
29. Ханина Аркадия Анатольевича

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом

14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядомТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе. 

Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых,  то есть может погубить пчел.

Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены. 

Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.

Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза. 

Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами

12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерамиТематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.

Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.

Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республики

11:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республикиТематическое фото. © sterlegrad.ruГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о подготовке к предстоящему Х Форуму России и Беларуси. Данной информацией он поделился в рамках оперативного совещания правительства РБ в ЦУРе.

По словам Хабирова, 29 мая прошло совещание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке Х Форума регионов России и Беларуси. Данный форум является важным мероприятием для Башкортостана. Прошло обсуждение программ, состава делегаций, подготовки событийных и деловых площадок.

26-28 июня в Башкирии подведут итоги сотрудничества регионов обеих стран. В данном событии примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Жителей и гостей Уфы приглашают на развлекательные мероприятия на набережной Белой

10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Жителей и гостей Уфы приглашают на развлекательные мероприятия на набережной БелойТематическое фото. © sterlegrad.ruНа набережной реки белой в Уфе пройдут развлекательные мероприятия. В пресс-службе мэрии столицы сообщили, что со 2 мая в городе стартовал культурный проект «Культурная Набережная».

В управлении по культуре и искусству города сообщили, что в мае работы велись у Монумента Дружбы. Это было связано с открытием навигации и прибытием теплоходов и круизных лайнеров. В дальнейшем мероприятия будут перемещены к амфитеатру и памятнику Салавата Юлаева. Отмечается, что мероприятия проходят ежедневно, кроме понедельников. Набережная стала не просто красивым местом для отдыха, но и развлечений, где выступают лучшие творческие коллективы и исполнители Уфы.

В мэрии отметили, что активные мероприятия призваны организовать досуг и приобщение жителей города к культурным традициям города. Такие мероприятия в Уфе проводят с 2020 года.

В Госдуме рассказали, кому в России скоро повысят пенсии

10:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
В Госдуме рассказали, кому в России скоро повысят пенсииТематическое фото. © depositphotos.comДепутат, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что индексация пенсий является ежегодным мероприятием, который необходим из-за роста инфляции. Ближайшее повышение проведут 1 октября 2023 года. Подробнее о том, кому будет повышена пенсия, рассказал ФедераПресс.

Бессараб сообщила, что все имеют право на повышение пенсии. Ближайшее повышение предстоит военным пенсионерам.

По словам депутата, данная категория граждан получит пенсию в два раза больше, чем пенсионеры по старости, которые не работают. Военная пенсия в общем будет проиндексирована на 10,5%.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх