ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Сохранение в Уфе объектов культурного наследия – одна из важнейших задач

Сохранение в Уфе объектов культурного наследия – одна из важнейших задач

19 ноября 2016     |  Администрация ГО Уфа
По информации Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, на территории города Уфы расположено 876 объектов культурного наследия – это памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, достопримечательные места. Из них 310 включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Из общего числа памятников в муниципальной собственности насчитывается 27 нежилых объектов, из которых 20 зданий – до 1917 года постройки.

Вопросы сохранения объектов культурного и исторического наследия в столице Башкортостана находятся под особым контролем. В сентябре 2012 года Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа был создан Общественный совет по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры. Цель совета – обеспечить взаимодействие деятелей истории и культуры, органов власти, общественных объединений и организаций для активизации деятельности по реализации законодательства в области охраны культурного наследия и памятников архитектуры. Уникальность совета заключается в том, что десять из пятнадцати его членов являются представителями общественных организаций, историками, краеведами, архитекторами, искусствоведами. Объединяя органы власти и общественных деятелей, совет становится эффективной функциональной единицей, способной не только трезво оценивать реальные проблемы данной сферы, но и находить наиболее оптимальные способы их решения.

Также в городе действуют уникальные программы, которые призваны привлечь к сохранению исторического наследия города представителей предпринимательского сообщества. Среди них –разработанная в 2013 году программа льготной аренды. Условия таковы: в течение первых трех лет предприниматель по всем правилам реставрирует здание и платит в бюджет рыночную арендную плату. После удачного завершения работ устанавливается льгота в размере одного рубль за квадратный метр в месяц сроком на 25 лет.

Первым зданием в городе, которое отреставрировано по программе льготной аренды, стало здание Уездного училища и Уфимской губернской земской управы по улице Пушкина, 110, которое было построено в XIX веке в стиле николаевского классицизма. В 1992-м году оно было передано чувашской воскресной школе. Здание требовало капитального ремонта, при этом важно было сохранить его неповторимость и историческую ценность. В рамках программы здание было реконструировано, после завершения работ в нем вновь разместилась Чувашская воскресная школа, а часть реконструированных помещений заняли офисы.

Кроме льготной арендной платы, в целях оказания содействия арендаторам при реставрации муниципальных объектов-памятников, применятся освобождение от арендной платы на период выполнения реставрационных работ сроком до одного года, как например, в случае со зданием по улице Зенцова, 49. На тех же условиях сданы в аренду здания по ул. Октябрьской революции, 76 и Аксакова, 48.

Еще один пример успешного восстановления исторического облика – здание по адресу Ленина 5/2, где в начале XX века располагался один из корпусов Уфимской городской Думы. Работы по реконструкции и сохранению исторического облика здания выполнило ООО «Трилистник групп». Бизнес взял на себя все расходы по расселению жильцов, разработке и согласованию проектной документации, выполнению строительно-монтажных работ. Исторический вид здания был полностью сохранен, при этом дополнительно построена мансарда, тем самым, увеличена площадь помещения.

Возрожденный особняк Россинских, который был реконструирован в ходе строительства гостиницы Sheraton – очередной хороший пример эффективного взаимодействия бизнеса с муниципалитетом в деле сохранения архитектурного наследия Уфы. В процессе строительства гостиничного комплекса была проведена реконструкция особняка – выполнены работы по углублению и укреплению фундамента, восстановлению декоративной лепнины фасада с растительным орнаментом сложной формы. Сегодня в обновленном здании, построенном еще в 50-е годы XIX, располагается ресторан, названный в честь уфимского дворянина Владимира Россинского.

Есть в городе примеры, когда застройщик жилого квартала за счет собственных средств расселяет граждан из жилых домов, признанных памятниками архитектуры, разрабатывает и согласовывает проекты, а затем приступает к их реконструкции. Так, к примеру, муниципальный застройщик МУП «ИСК города Уфы» приступил к расселению для последующего восстановления двух домов по улице Свердлова.

К каждому зданию, которое является объектом исторического наследия, необходим индивидуальный подход. В отдельных случаях целесообразно не реконструировать их полностью, а сохранять только фасады. Хорошим примером такого подхода является здание по улице Чернышевского, 75, в котором располагается ТРК «Галерея ART».

За счет средств муниципалитета были отремонтированы здания гимназии №3 по адресу Пушкина, 108 (бывшая Мариинская женская гимназия) и детского сада №19 по адресу Зенцова, 61 (дом Винокуровых). Это лишь часть работ по сохранению архитектурного и культурного наследия, проведенных в Уфе в последние годы.

Работа по сохранению архитектурного наследия в столице республики продолжается. В ближайшие дни будут объявлены торги по льготной аренде на дом-усадьбу купцов Набатовых по улице Карла Маркса, 45. Готовится техническая документация, необходимая для проведения аналогичного аукциона по памятнику архитектуры, расположенному по улице Красина, 46. Будут выставлены на торги еще несколько расселенных жилых домов по улице Цюрупы.

Кроме того, в планах муниципалитета максимально сохранить улицу Октябрьской Революции, где практически каждое здание является объектом культурного наследия. Для этих целей будут активно привлекаться представители крупного и среднего бизнеса, инвесторы, поскольку только за счет бюджетных средств выполнить такой объем работ невозможно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх