ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Почти 90 тысяч семей Башкирии получат квартиры до 2025 года

Почти 90 тысяч семей Башкирии получат квартиры до 2025 года

24 ноября 2016     |  Фото pixabay.com
Почти 90 тысяч семей Башкирии получат квартиры до 2025 года
24 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено обсуждению Концепции программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Главы РБ.

– Вопрос жилья для многих стоит на первом месте. Он самый важный, особенно для горожан. У нас приняты на учёт почти 90 тысяч семей, и только около трёх процентов ежегодно получают поддержку и улучшают свои жилищные условия. Очередь растёт, это факт, – сказал руководитель региона. – Чтобы решить эту проблему, нам нужно работать и действовать по-другому. Нам нужно предусмотреть инструменты льготного кредитования или возмещения части затрат для малоимущих граждан. То есть нужны системные, последовательные шаги в части улучшения ситуации.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный рассказал об основных идеях предлагаемой концепции, разработанной по инициативе Главы республики.

– Для улучшения жилищных условий очередников, а их на 1 ноября 2016 года более 89 тысяч семей, необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья, – обозначил целевые показатели вице-премьер. – При существующих темпах жилищного строительства и традиционной системе кредитования выполнение данной задачи может растянуться на 25 лет.

Уровень цен на рынке жилья, низкая платежеспособность населения не позволяют нуждающимся получать в достаточном объёме заёмные средства и ипотечные кредиты. Социального жилья строится также недостаточно – в 2015 году было построено 180 тысяч кв. м. Не хватает земельных участков, обустроенных инженерной и коммунальной инфраструктурой.

Правительство республики предлагает организовать работу в несколько этапов. На первом этапе (2017–2021 годы) обеспечить строительство 2,3 млн кв. м жилья, на втором (2021-2025 годы) – ещё 2,2 млн кв. м. Нуждающимся в жилье будут предложены доступные варианты приобретения или владения жилыми помещениями с применением как действующих инструментов (ипотечного кредитования), так и с внедрением новых механизмов: выкуп в рассрочку (социальная ипотека), аренда с правом выкупа, наём жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.

Так, социальная ипотека предполагает заём средств на первоначальный взнос и компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту (до пяти процентов). Отсрочка погашения – 10-15 лет, рассрочка – пять лет. Заём беспроцентный, обеспеченный залогом недвижимости. Гражданин получает возможность платить по кредиту под 7-8 процентов годовых. При этом ежемесячный платёж с такой формой поддержки за покупку, например, квартиры площадью 54 кв. м составит 9 600 рублей. Общий объём переплаты за квартиру по сравнению со стандартной ипотекой ниже на 48 процентов.

Аренда с правом выкупа предполагает предоставление жилья внаём по льготной цене (ниже рынка на 40-50 процентов) с одновременным заселением в квартиры и накоплением средств на первоначальный взнос в банке (в том числе по программе жилстройсбережений) для получения льготного ипотечного кредита. При этом ежемесячный платёж по данной форме поддержки за квартиру площадью 54 кв. м составит 7 200 рублей. Общий объём переплаты за квартиру по сравнению со стандартной ипотекой ниже на 70 процентов.

Также планируется формирование наёмного жилого фонда для предоставления жилья в пользование по договору найма по минимальной стоимости, позволяющей компенсировать собственнику жилья (Фонд развития жилищного строительства РБ) расходы на содержание общедомового имущества.

В рамках поддержки индивидуального жилищного строительства планируется развитие программы домокомплектов в целях обеспечения жильём граждан сельских поселений.

На первом этапе программы предлагаемые формы поддержки граждан планируется применить при реализации пилотных проектов в 11 муниципальных образованиях республики: городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Бирск, Салават, Ишимбай, Янаул, а также в Уфимском, Кушнаренковском и Чишминском районах. Общий объём финансового обеспечения программы в 2017–2021 годах составит 62,5 млрд рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 17,5 млрд рублей.

Генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РБ Григорий Невоструев отметил, что концепция формировалась на основе платёжеспособности очередников и перспективных возможностях будущих строительных площадок, прежде всего, в городах. Также были проанализированы возможности предоставления займов и субсидий населению со стороны кредитных организаций и дополнительная финансовая поддержка со стороны республики.

Глава Башкортостана призвал рачительно использовать бюджетные средства для строительства жилья и активнее внедрять программу жилстройсбережений.

В настоящее время ведётся активная проработка перспективной застройки в Уфе. В 2017 году планируется организовать комплексную застройку социальным жильём на территории микрорайонов «Затон Северо-Западный» (400 тысяч кв. м) и «Кузнецовский затон» (150 тысяч кв. м). В среднем – 12 тысяч квартир. Как отметил заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, уже в этом году в микрорайоне «Кузнецовский затон» первых жильцов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья примет новый дом.

Рустэм Хамитов поручил организовать широкую разъяснительную работу для населения по новым жилищным программам.

– Жители республики должны понимать, что мы нацелены на то, чтобы к 2025 году в основном была решена проблема очерёдности для нуждающихся в этом, – подчеркнул Глава региона.



Смотрите также
Гость 4605
Гость 4605 от 24 ноября 2016 19:36
не получат,а купят.Это две большие разницы.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх