ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Кумертау прошел праздник «Шежере-байрамы»

В Кумертау прошел праздник «Шежере-байрамы»

28 ноября 2016     |  Фото Администрация городского округа город Кумертау
В Кумертау прошел праздник «Шежере-байрамы»
Интерес к своему прошлому, своим корням, своим предкам – это в крови у каждого человека. Чем раньше люди начинают изучение родословной, тем она богаче и содержательнее. Эти знания помогают осознать и оценить себя, своё прошлое и настоящее.

24 ноября в Кумертау прошел традиционный городской праздник родословной – «Шежере байрамы». Инициаторами и организаторами праздника стали Курултай башкир г. Кумертау, учреждения образования и культуры. В качестве спонсоров выступили Исполком татар, Канаш чувашей, ООО «Акрополь», Дизайн-студия «Яркий мир», ООО «Азимут». Об этом сообщила ИА Стерлеград главный специалист сектора по информационно-аналитической работе администрации Кумертау Анастасия Ибрагимова.

В этом году праздник был посвящен Дню Матери и Году Российского кино. Конкурс стал поистине ярким свидетельством многонационального творчества, дружбы и взаимопонимания, бережного отношения к своим корням и истокам, к своей родословной, изучению и сохранение традиций, обычаев, культуры своего рода, своей семьи, многонационального Башкортостана.

В конкурсе на лучшее составление шежере приняли участие 4 семьи: 2 башкирские - Маликовых и Габбясовых, чувашская семья Байтугановых, татарская семья Дашкиных. В фойе Дома культуры были представлены выставки декоративно-прикладного творчества, которые включали не только родословное дерево, но и фотоальбомы, семейные реликвии, памятные предметы, изделия ручной работы.

Семьи представили свои визитные карточки, историю рода, яркие музыкальные номера и любимые семейные блюда. Оценивать качество выступлений было нелегко: все семьи досконально подготовились к каждому этапу конкурса. Оценивало выступления компетентное жюри: председатель исполкома курултая башкир А.Ф. Шамигулова, специалист городского ЗАГСа Ф.Усманова, директор МБУ «Архив» Л.А Попова, директор газеты «Юшатыр» М. Ильясов, председатель Совета башкирских женщин М.Р. Мурзагулова. По итогам конкурсных выступлений башкирская семья Маликовых признана победителем в номинации «За поддержку и развитие традиций семейного народного творчества», башкирская семья Габбясовых стала лучшей в номинации «За сохранение преемственности поколений на Кумертауской земле», татарская семья Дашкиных победила в номинации «За глубокий научный научный подход в изучении шежере (родословной)», чувашская семья Байтугановых победила в номинации «Сохранение преемственности поколений». Все семьи были награждены дипломами и ценными призами.

В завершение праздника председатель исполкома курултая башкир А.Ф.Шамигулова вручила благодарственные письма тем, кто в течение года принимал активное участие и поддержку в организации и проведении городского праздника родословной «Шежере-байрамы».



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх